木屋町通仏光寺下ルのイタリアンレストラン『アモーレ木屋町』は外からひと目で車椅子OKだと分かる。
昨年春、前を通った時、順番待ちができていたのだが・・・
この日は空いていた。
昨年前を通った時は、桜が満開で、表は高瀬川の桜、裏は鴨川の桜が良く見えるこの店は、桜シーズンには満席必至なのだ。
ランチメニュー
おすすめワイン
ナポリ、シシリアなど南イタリア中心の料理。
セットメニューの価格に少し足せば、ランチコースが食べられる。
ふところが少し暖かかったので、ランチコース(¥2,500)を選んだ。
アンティパスト(前菜)
生ハム・蒸し鶏・キッシュ・南蛮漬け風。割と豪華。
キッシュが黒いのはイカスミの色。塩味の玉子焼きの味がする。
がまんできません。昼からワイン。
昼のコースは追加料金でピッツァをつけられる。
この石釜を見ておきながら、食べない選択は無い!
さつま芋とゴルゴンゾーラ ビアンカ
ハーフサイズと書いて30センチはある。レギュラーサイズ級☆
レギュラーサイズとなれば、どんな大きさになるのやら・・・。
それにしても、さつま芋とゴルゴンゾーラの相性の良さバツグン。トマトソース無し正解。
夏野菜のアラビアータ
チウモロコシと生ハムクリームソース バレルマ風
鱸のサルタート サルサヴェルダ
牛肉のアグラッサート
パスタも、鱸も美味しかったけれど、牛肉のアグラッサートのインパクトで、印象がみんな飛んで行った。
柔らかくトロトロ。ゼラチン状の出しも上品。超のつく美味☆☆☆
日本人なら、この“”牛肉のアグラッサート”を食べたら、必ずこう言うはず。
「御飯が欲っし〜〜い。」
この“”牛肉のアグラッサート”は間違いなく白い御飯に合う。
自分がこの店のオーナーなら、この“”牛肉のアグラッサート”で牛丼屋を始めて大儲けを狙うだろう。
あとから来る客は、みんな店の奥へ行く。鴨川の眺めが良いみたい。
テーブルが空いているので、奥のテーブルに代わりたいと頼んでみた。
「本来はお断りするのですが・・」と前置きされたものの、鴨川の良く見える席へ案内された。
鴨川・東山も良く見え、夜は川床もある。
(ただし川床には段差があり、車椅子には不向き。)
アイスコーヒーとエスプレッソ
デザート
木苺のシャーペッっとにババロワ。オレンジのソースもさっぱりして美味しい。
この周辺には5千円程度の昼会席を出す店がゴロゴロあるが、『アモーレ木屋町』のランチコースは2千5百円で、これに十分匹敵するのではなかろうか
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