マールカフェ  (河原町五条)※サンドイッチ編

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    東本願寺へ行ったあと、女人厄除けで有名な市比賣神社(いちひめじんじゃ)にも寄った。

     

    このあたりに車椅子でひと休みできる店は何軒か頭にあるが、今1番お気に入りの『マールカフェ』に寄ることにした。

    この店はビルの8階にあって展望がよい。

     

      場所と外観は以前行った時の記事で・・・

        http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=258

     

     

     

    15時15分前に店に着いた。15時まではランチタイム。この時間なのに店はランチタイムの客で満席。

    ランチメニューはかなりの人気。予約無しではランチタイムはすぐに席につけないようだ。観光客も多い。ネットで拡散しているな。。。

     

    ありがたく席を譲ってくれる人がいたので、待ち時間無しになった。

    しかし15時まではランチタイムメニューのみ。食事は済んでいたので、ドリンクと、何かおやつになるものがほしいのだが、それは15時からのメニューとなる。

     

    とりあえずドリンクだけ注文。

     

     

    マールカフェ

     

    15時になって空席が出来始めた。休憩に来るなら15時半過ぎからがよさそうだ。

     

    大忙しだった厨房も少し余裕ができたようなので、ドリンクを追加し、サンドイッチも注文した。

     

     

    ローストビーフのバケットサンド

    マールカフェ

     

    マールカフェ

     

    もとより同行者と半分っこするつもりだったが、ボリュームあり。

    肉、おいしい。ミネストローネスープとのマッチングも良かった。

     

     

     

    紅茶(アイス)

    マールカフェ

     

    このカップ、欲しい。。。

     

     

    鴨川と木屋町が桜の時期になったら、またマールカフェに来よう・・・

    ランチタイムにちゃんと予約取って。

     

     

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    本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI  (西本願寺境内)

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      この日の京都散策は、大覚寺〜西本願寺〜東本願寺。

       

      大覚寺大沢池で写真を撮って、そこから市バス28系統で西本願寺へ。西本願寺境内に仮設された『本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI 』でコーヒーブレイク。

       

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

       

      ・・・のはずが、

       

       

      大覚寺バス停で缶コーヒーを飲むつもりが、待ち時間も無くバスが都合よく着いて、缶コーヒーが飲めずに、このとき低血糖気味。。。

       

      メニューを見るなりお腹が空いた。ランチは東本願寺のあとにする算段であったが、急遽お昼は前倒し。

       

       

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      鉄骨と天幕で出来た施設。外からの見た目より中は広く大きく感じる。

       

       

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      ミシュランガイド7年連続星を獲得。心斎橋の本格フレンチ『リュミエール』の唐渡シェフがメニューをプロデュース。

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      レジで注文し、先にお金を払い、番号札をもらい待つシステム。ショッピングモールのフードコートと同じ。

       

       

       

      週替わりワンプレートランチ

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      メニュー写真のハンバーグを期待したけれど、この日のメインはロールキャベツ。

       

      肉は鳥肉。上品というより、丁寧な造られ方が伝わってくる。

      添えられた野菜も美味しいし、パンもこれまた美味しい。

       

      ネット情報では、メインがカツレツの週もあったとか。

      毎週通いたくなる・・・。

       

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      コーヒーの他、ぜんざいや甘酒などの甘味もあります。

      次に来たら、モンブランを食べてみよう。

       

       

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

      併設されたお土産コーナー。

      1万6千円の紅茶セットなんか記念にいかがですか? (どんな人が買うねん。。。)

       

      本願寺 おてらかふぇ & まるしぇ AKARI

       

       

      このレストランは仮設なのか常設になるのかよく知らないけれど、しばらくは「おにしさん」の名所にはなるでしょう。

       

       

       

       

       

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      有喜屋 京都ホテルオークラ店  (京都市役所前)

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        ずっと店の名前を「ゆうきや」と読んでおりました。「うきや」だったのですね。

        こりゃまた失礼・・・

         

        2月の寒波が通り過ぎた翌日、かねてよりの念願であった龍安寺石庭の雪景色を写真に撮りに行きました。

         

         

        雪化粧の石庭を堪能したあと、太秦までどうやって帰るか考えました。

         

        バスで西回りだと、まだ寒い中、バスの乗り継ぎでバス停で待たされる。しかも車椅子で入れる飲食店が少ない。

         

        東回りは遠回りだけど、京都市役所まで行けば飲食店も多く、そのまま地下鉄で太秦まで帰れる。

         

         

        ここは急がば回れで、東回りのコースをとった。

         

         

         

        京都市役所前でバスを降り、そのまま京都ホテルオークラの中へ。

        エレベーターで地下2階に降りたところに『有喜屋』がある。

         

        有喜屋

         

        この店に入るのは約10年ぶり。

         

        店内は広いがほぼ満席だったので、店内の写真は撮ってません。

         

         

         

        にしんそば

        有喜屋

         

        にしんの盛りつけ、独特です。

         

        有喜屋

         

        そばだけでは足りないので、かやく御飯もいただきました。

         

         

         

        有喜屋

         

        同行者が注文したのは、たまごとじうどん。

         

         

         

         

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        とりうめ  (先斗町)

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          隠れ家レストランなんて雑誌に載ったり、ネットで拡散すれば、隠れ家でもなんでもなくなる。隠れ家レストランと称されるところに行くと満席だったなんて何度もある。

           

          また、食べログのランキングもよくわからない。なんでこの店がこんなに評価が高いのかと思う時もあれば、なんでこの店の評価はこんなに低いのだろうと思う店もある。

          先斗町の焼鳥居酒屋か『とりうめ』は後者にあたる。実は評価の低さから、行きたい店リストから何度も外そうと思った。でも外さなかったのは正解。

           

          人に教えたくない隠れ家レストランだけど、繁昌してもらわなければ、リピート出来なくなっても困るので、プログに書く・・・

           

           

          とりうめ

           

          店は先斗町歌舞練場のすぐ近く。テナントビルの1階。

           

          先斗町で観光客(いわゆる一見さん)は道路脇のメニュー看板を見て、中を覗きこんでから店に入るかどうか決めるのが一般的な行動パターンであるが・・・

           

          とりうめ

           

          道路脇から店内を覗きこむのは無理。

          これでは一見さんは入りづらいよねぇ。。。

           

          私の場合、3年前のこと、手前の自販機で缶入り飲料を飲んでいた時に店員と顔が会い、「車椅子は入れますか?」と尋ね、車椅子で入店できるのは確認済み。

           

           

          3年経って、ようやくの入店。

           

          とりうめ

           

          とりうめ

           

          入り口がクランクになって車椅子が通りづらいが介助者のテクニックで奥に入る。

           

          カウンター席とテーブル席。割とスペースが広いが、この店には窓が無い。鴨川の眺められる店と思っていたが,そうではなかった。

          鴨川が眺められたら、すごい人気店になってたろうに・・・

           

           

          ドリンクメニューは迷うほど数がある。

          好みの日本酒「まつもと」があった。燗でいただきます。

           

          とりうめ

           

           

          とりうめ

           

          お通しが3種。これがまた酒がすすむ。

          これだけで徳利1本いってしまいそう・・・。

           

          この日は徳利1本と決めていたので、セーブっ。。。

           

           

           

          とりうめ

           

          自慢のとろとろ肝煮

          とりうめ

           

          肝煮の概念変わります。

          堅くてザラザラしたスーパーの肝煮とは全く別物。しっとりとろとろの舌ざわり。

           

          これは絶対注文すべき一品。

           

           

          桃色のお造り

          とりうめ

           

          鳥肉なのに、鯛のようなコリコリした歯触り。

          この人気メニュー二品は、リピートした時は必ず注文するだろう。

           

           

           

          とりうめ

           

          焼き鳥 おまかせ串焼き8本セット

          とりうめ

           

          とりうめ

           

          とりうめ

           

          はじめてだから、とりあえず“おまかせ”で。

          一皿で来るかと思ってたら、3皿に分けて出てきた。

           

          私の大好きな“たまひも”はメニューに無かった。

           

           

           

          とりうめ

           

          おまかせ野菜串セット

          とりうめ

           

          とりうめ

           

           

           

          とりうめ

           

          大根の味噌チーズ焼き

          とりうめ

           

          とりうめ

           

          豪快☆

          女性に喜ばれそう。(隣は喜んでました・・・)

           

           

          食事はここでストップ。(満足)

           

           

           

          とりうめ

           

          車椅子で入れる「鶏の水炊き」のある店を探してました。

          水炊き食べたくなったら、この店にしよう。。。

           

           

           

          午後5時半に店に入り、7時までいたが、私たち以外の客は外国人カップル1組のみ。

          平日とはいえ、なんでこんなに客が入らないのか不思議に思えた。

           

          平日夜のデートにはちょうどいいよね。(相手がいれば・・・)

           

           

           

          とりうめ

           

          店の外に出たら、どこぞの金持ちのご隠居が芸妓・舞妓を引き連れて歩いてきた。

           

            “ああ〜〜〜っ! 芸妓はぁ〜〜ん☆、舞妓はぁ〜〜ん☆☆”

           


          即座に舞妓さんのポックリを確認した。
          本物か、ナンチャッテかは、これで見分けられる。

           

           

          まちがいなく本物。


          即座にデジカメの電源を入れたが、時すでに遅し。後ろ姿のみ・・・

           


          祇園・先斗町では、カメラは電源を入れたまま首からぶら下げましょう。。。

           

           

           

           

           

           

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          RH Cafe 京都店  (京都BALビル)

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            グルメ情報に挙がるカフェの客は大概女子率が高い。『RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)』も京都バル6Fロンハーマン内という場所柄、当然女子率が高かった。男性はほとんど奥さまの買物に付き合って店に来た感じ。

             

            パルの6階へエレベーターで上がると、いったんテラスに出て、もう一度屋内に入ることになる。

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            解放感のある店内。

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

             

            ホットショコラとアーモンドミルクラテ(アイス)

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            バターミルクパンケーキ +バナナ&ウォルナッツ

            RH Cafe 京都店 (アールエイチカフェ)

             

            パスタ・ハンバーガー・サンドイッチなどフードメニューも豊富。レストランとしても大いに利用できる。

             

            パルビルの地下1階と地下2回は書店『丸善』がある。品揃えの良い書店なので、本の買物のあとは老若男女問わず、6階まで上がって一休み・・・というのはいかがか。

             

             

             

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            京一 本店  (四条大宮)

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              大衆食堂の定義は幅広いが、私の思う昭和的大衆食堂のイメージは、うどん・そば・丼ものがメインメニューで、加えてカレーライス・中華そばがあり、玄関入口に食品サンプルが展示され、店内にテレビが設置されている、

               

              ひらたく言えば、吉本新喜劇のうどん屋のような店。

               

               

               

              京一 本店

               

              四条大宮「餃子の王将」北隣。テナントビル1階にある『京一』。

              看板に中華そばと書いてあるが、ラーメン屋ではない。

               

              京一 本店

               

              玄関と店内はフラットな造り。

               

              「おいでやす」は近隣・馴染みの客に対する“いらっしゃいませ”の意。ちなみに「おこしやす」は京都市外からの来客への“ようこそ”の意。

               

               

              京一 本店

               

              玄関入口脇のメニューサンプル。

              これぞ大衆食堂の玄関。

               

               

               

              京一 本店

               

              テーブル間隔は狭いが通路は車椅子が通れる分だけ開いている。

               

              壁に貼られたメニューはすべて「京一うまい!」のキャッチコピー。

              これは「京一は旨い」なのか、「京都で一番旨い」のどちらなのだろう。。。

               

              京一 本店

               

              大衆食堂必須アイテム、テレビもあります。(ほとんど誰も見ていない)

               

               

               

              中華そば

              京一 本店

               

              ラーメンではありません! これどまさしく『中華そば』☆

               

              うどん出汁のような鶏がらスープ。ザラザラした歯ごたえの麺。

              そして葱の手前に見えるでしょ、カマボコが。

               

              濃厚スープに舌が慣れた若者にはマズいラーメンに思えるだろうが、もう1度言おう。

               

              ラーメンではありません! これどまさしく『中華そば』☆

              (嗚呼、昭和の味・・・)

               

               

               

              肉玉丼

              京一 本店

               

              他人丼が出てくるかと思えば、肉丼に温玉がのったものでした。

              見た目以上に御飯が詰め込まれています。おなかいっぱいになります。

               

               

              客の多くが、「中華そば」または「カレー中華」を注文しておりました。

              カレー中華のビジュアルは、食べログをご覧ください。

               

               

               

               

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              馬焼肉専門店 桜とmomiji 本店  (六角通河原町東入)

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                桜の時期にはまだ早いが、桜肉(馬肉)が食べられる お店に行くことにした。

                河原町通りと木屋町通りをつなく細い路地の中間にある『桜とmomiji』。

                 

                京都の美しい季節の風景を思わせる名前だが、桜(馬肉)・もみじ(鹿肉)という意味なら「馬鹿」になってしまうひとひねりした名前。

                 

                 

                桜とmomiji

                 

                桜とmomiji

                 

                車椅子で入廷可能だが、やや狭い。

                それは分かっていたので、開店時間5時に店に来た。

                 

                 

                 

                おばんざい3品

                桜とmomiji

                 

                注文後に肉をカットするので、すぐに出せる料理はいかがですか・・・と勧められ、おばんざいを頼んだ。

                おばんざいの味はグレート高い。

                 

                 

                馬レバー刺し

                桜とmomiji

                 

                牛レバーと見た目も味も見わけがつかない。

                牛のレバー刺しが食べられないこのご時世、これはありがたい。

                 

                 

                 

                馬刺し盛り合わせ5種

                桜とmomiji

                 

                銅製の器は馬の形。

                コーネとロースの馬刺ししか食べたことが無かったので、他は初体験。

                 

                 

                 

                焼肉は網でなく陶板です。

                 

                桜とmomiji

                 

                 

                焼肉 白もん盛合せ

                桜とmomiji

                 

                霜降り高級部位の盛り合わせ。

                ポン酢とわさび醤油がつくが、タレ無しでも旨い。何もつけず、馬の脂と塩だけの方が好みだった。

                 

                 

                桜とmomiji

                 

                桜とmomiji

                 

                牛の高級焼肉と十分対抗できる旨さだった。欲を言えば、もう少し大きくカットしてほしい。

                そう思うほど美味。

                 

                 

                メニューの中に鹿肉はないか探したが見つからなかった。

                もし鹿肉も食べれたら、それこそ“馬鹿喰い”。

                 

                 

                なお、この日の飲食代の出所は競馬の儲け。

                 

                馬券も、馬肉も、うまカッタ☆

                 

                 

                また競馬で儲かったら、次はこの店の桜鍋コースが食べたい。

                 

                ・・・なんて言ったら、バチ当たり???

                 

                 

                 

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