仁王門通りに元乾物屋さんの出汁にこだわったうどん屋があるとテレビで紹介されたので早速行ってみた。
お店は川端通りから仁王門通りを東に入ってすぐ。三条京阪駅方面からでは、三条大橋交差点から北へ2つ目の細い道が仁王門通り。京都市役所方面からなら、鴨川の御池通りの橋を渡り、北に向かい1筋目となる。
仁王門通りの川端通り側はメジャーなポイントではなく、ほぼ蹴上・東大路方面からの抜け道に利用されるため、狭い割には車通りが多いので注意。
一見、割烹料亭の外観。
メインメニューはもちろん、うどん。夜の部は酒の肴もあり居酒屋的にも使えそう。
隠れ家レストランと言えそうなお店。席はカウンターのみ。車いすOKです。
きつねうどん
しっぽく
しっぽく定番の具の他に、湯葉や利休麩が入った豪華版しっぽく。
ちなみに“しっぽく”は葱のことを意味します。
お店の方いわく、「出汁を味わっていただくなら、きつねか、しっぽくがお薦め」とのこと。
出汁に味覚が向くようになのか、うどんは柔らかめに茹でてあります。“うどんはコシが命”という方は合わないかも。
写真の通り、澄んだ出汁を味わいに行くお店です。
カウンター&オープンキッチンですので、出汁をとるところや調理をしているところも見えます。FacebookもOKでした。
お店の方の「うちはダシ屋ですから・・・」という言葉が印象的。
デートの最後はコーヒーでなく、うどんも良いのではないでしょうか。
探してみてください、このお店。
ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村
お店は川端通りから仁王門通りを東に入ってすぐ。三条京阪駅方面からでは、三条大橋交差点から北へ2つ目の細い道が仁王門通り。京都市役所方面からなら、鴨川の御池通りの橋を渡り、北に向かい1筋目となる。
仁王門通りの川端通り側はメジャーなポイントではなく、ほぼ蹴上・東大路方面からの抜け道に利用されるため、狭い割には車通りが多いので注意。
一見、割烹料亭の外観。
メインメニューはもちろん、うどん。夜の部は酒の肴もあり居酒屋的にも使えそう。
隠れ家レストランと言えそうなお店。席はカウンターのみ。車いすOKです。
きつねうどん
しっぽく
しっぽく定番の具の他に、湯葉や利休麩が入った豪華版しっぽく。
ちなみに“しっぽく”は葱のことを意味します。
お店の方いわく、「出汁を味わっていただくなら、きつねか、しっぽくがお薦め」とのこと。
出汁に味覚が向くようになのか、うどんは柔らかめに茹でてあります。“うどんはコシが命”という方は合わないかも。
写真の通り、澄んだ出汁を味わいに行くお店です。
カウンター&オープンキッチンですので、出汁をとるところや調理をしているところも見えます。FacebookもOKでした。
お店の方の「うちはダシ屋ですから・・・」という言葉が印象的。
デートの最後はコーヒーでなく、うどんも良いのではないでしょうか。
探してみてください、このお店。
JUGEMテーマ:京都グルメ
ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村