TAWAWA(たわわ)二条店はJR・地下鉄二条駅南、立命館大学朱雀キャンパス7階にあります。ランチバイキングが人気でありますが、今回はディナータイムに行きました。
建物玄関にお店の広告はありますが、あまり目立たず、分かりやすい誘導表示もないのでお店に着くまで戸惑いました。いくら商業施設ではないといえ、これは少し改善してほしい。
エレベーターで7階に上がってすぐにお店はありますが、ドアが自動ドアではありません、
店内スペースは広く、車椅子での移動に支障無し。連休前の金曜夜にかかわらず、意外とお店は混んではおりませんでした。やっぱり玄関の広告が目立たぬせいでしょう。
サラダはバイキング形式になっていました。カレー風味のポテトサラダが美味しくておかわりしてしまいました。春雨サラダも美味しかった。
自家製パンもおかわりできます。オレンジジャムはマーマレードようでおいしかった。
100%京トマトジュースと京野菜ジュース。青臭さの無いトマトジュース。京野菜ジュースも全然青臭さなし。
お店はもちろんアルコール類を置いておりますが、せっかくこのお店に来たのだから野菜ジュースはぜひ味わいたい。
当日のディナータイムメニューは『カジュアルプラン』と『旬の味覚堪能プラン』のディナーコースの2つのみ。
『旬の味覚堪能プラン』は食べ切れそうになかったので、『カジュアルプラン』を注文。
うすいえんどう豆のパンナコッタ 京丹後米のクロカンテ
豆が凝縮した味。口一杯に枝豆を放り込んだ感じで、思わず「ビールがほしい」と呟いた。
京丹波鶏のショーフロワ
なかなか美味な鶏肉でした。
京竹の子と鮮魚のカルパッチョ 山葵を効かせた新玉葱のビネグレット
カンパチとタケノコの相性がとても良い。タケノコでカルパッチョとはとても新鮮な感じがする。
春野菜のポタージュスープ
パンを浸けて食べればとても美味しい。
北海道産・越冬じゃが芋のオーブン焼き 生わかめのブルゴーニュ仕立て
食管がいつも食べているジャガイモと少し違っていて面白い1品。
京都産・新竹の子と牛肉のインボルチーニ 実山椒と京トマトのソース
タケノコに牛肉を巻きつけ焼いた1品。味は良かったけれど牛肉の筋が噛み切れない固さ。少し食べづらかった。
抹茶のロールケーキとアイスクリーム。
デザートはありきたりの品だったので少し拍子抜け。
ホール係の接客は丁寧だったけれど、少し訓練不足の感あり。この日は30人程度の宴会客も来ていて、ホール係が手薄な感じがした。でもこれは店長と経営者の責任だよね。。。
旨ければそれで良いというコンセプトにお店ではないので無いでしょう。
建物厳寒に目立つ広告も目印も無いので、通りすがりにふらりと入る人は少ないはず、夜はこのお店目当ての客ばかりになるのでしょう。
宴会客の無い日に運よく店に入れば、隠れ家的なお店気分で気持ちよく食事が堪能できるかな。
料理好きにはレシピを盗みに来たくなるお店でしょう。
野菜嫌いの子供も、このお店の料理なら食べられるかも。
わくわくさせる料理が出てくるので楽しい。
京野菜ダイニング TAWAWA二条店
http://www.kyo-tawawa.co.jp/restaurant/restaurant-nijyo/dessert.html
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