JUGEMテーマ:京都グルメ
創業時は菓子屋であったがち、今は蕎麦処として有名。もちろん、メニューにはうどんもある。
高島屋京都店7階・ダイニングガーデン京回廊の中にも出店しています。
高島屋京都店7階・ダイニングガーデン京回廊の中にも出店しています。
お店中央がカウンター席、その周りにテーブル席。お店の人に声をかければ丁度良いスペースを作ってくれます。
お薦めしたいのは、“利休そば”。
お薦めしたいのは、“利休そば”。
利休の名前から茶そばを連想しますが、生麩を醤油で煮て、それを胡麻油で揚げた“利休麩”(別名・大徳寺麩)が蕎麦の具です。更に、湯葉・紅葉麩・三つ葉で彩りも綺麗な一品。京風の出汁にゆずの香りがとても良い。
ほかにも“衣笠丼”(油揚げと葱を卵でとじた丼)など京都独特メニューもあるのでお薦めしたい。
本家尾張屋
http://www.honke-owariya.co.jp/
京都タカシマヤ・ダイニングガーデン京回廊
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/restaurant/japanese/03.html
ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村
大きな地図で見る