JUGEMテーマ:京都グルメ
嵐山に美味しい鯛茶漬けの専門店があるからと御誘いを受け、出かけてみました。
週末の嵐山、昼時の飲食店はどこも混むから、開店時間11時にお店に入りました。
これが正解。私たちがお店に入った後はすぐに行列となりました。
お店は嵐電嵐山駅を北へ向かい、トロッコ列車の踏切手前にあります。見つけやすいお店です。
御膳(セットメニュー)が中心。
この日は鯛茶続け・鯛の唐揚げ・茶碗蒸し・ちりめん山椒・つけもの・デザートが基本。
早めにお店に入ったので、鯛茶漬け御膳に金め鯛の斎京焼きが付いた「はなな御膳」(数量限定)をいただきました。
二杯目からはおひつの御飯を自分でよそいます。
お店お薦めの食べ方は、一杯目はごまダレをまぶした鯛をご飯に載せてそのまま食べ、二杯目は鯛茶漬けで食べる。
最初の御茶碗一杯でお腹がいっぱいになると思っていたけれど、美味しいものでお茶漬けも完食。つけものが美味しくてさらに御飯が進む。
デザートは、白玉あずきと黒豆茶。お茶はほんのりと、きな粉の香りがありました。
店内は満席につき、店内写真は撮れませんでした。テーブル間の間隔が十分あるので車椅子が動くときも周りに気兼ねなく動けました。
入口に少し段差が一つあるので、大きな電動車椅子では少し人の手を借りなければならないけれど、そこ以外は全く問題い無し。
予約は絶対しておいた方がよいでしょう。予約無しでは行列は覚悟しなければなりません。
もしくは開店時間にすぐ入る。
行列ができるのも納得できる美味しいお店でした。
竹林の小路がすぐ近くにあり、食後の散策も良いでしょう。
京都嵐山 鯛茶漬け専門店 鯛匠HANANA
http://www.hanana-kyoto.com/
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