JUGEMテーマ:京都グルメ
京都で旨い鰻屋さんと言えば、『京極かねよ』を推す人も多かろう。
玄関前に道路の側溝があり、数センチばかり乗り越えなければならないけれど、あとはすんなり1回のテーブル席で食事が出来る。
このお店では、鰻丼・鰻重ではなく、必ず名物『きんし丼』を注文しましょう。
きんし丼といえば、薄焼き玉子を細く切ったものが盛りつけられておりますが、このお店のきんし丼は困難です。
分厚い玉子焼きが鰻を隠しております。玉子をめくると鰻の蒲焼が1匹入っております。
並・上・特上の3ランクありますが、並はショボイ、特上は高すぎる。上がころあいとか・・・。
写真はきんし丼の上。ボリュームもなかなか。
サイドメニューもあります。これは白焼き、わさびとポン酢でいただきます。
夏になると行きたくなるお店です。
京極かねよ http://www.kyogokukaneyo.co.jp/