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開陽亭  (先斗町) ※洋食弁当編

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    四条通りの先斗町角から北に進むとすぐに見つかります。
    1915年開業ということで、大正時代から続いている京都の洋食屋さん代表格。

    入口の写真を撮り忘れました。 ヘ(_ _ヘ)☆\( ̄∀ ̄*)
    ウェブサイトに写真がありますので、それで確認してください。

    玄関入口と、玄関を入ってすぐのところに小さな段差がありますが、気になるほどではありません。
     ただ、玄関ドアの幅がさほど大きくないので、大きな電動車椅子では入るのに苦労するかも・・・。
    手押しの車椅子でなら、問題ありません。

    1階はカウンター席とテーブル席。
    開陽亭

    夏季シーズンは川床もあります。
    川床は食事代にプラス5%の追加で利用できます。
    夕暮れの鴨川を眺めながらの食事も一興。でも遅い時間は真っ暗の鴨川で蒸し暑いだけ。
    開陽亭
    ※川床ランチ編はこちら


    メニューはアラカルトにコースと迷うほど、しかしこの店で一度は食べておきたいのは、『洋食弁当』。
    開陽亭

    3段重ねの重箱入り。
    一の重は、エビフライ・クリームコロッケ・ホタテフライ・一口トンカツ・焼き肉と、漬けもの。
    二の重は、千切りキャベツの下にポテトサラダがあります。
    三の重は、ご飯。
    開陽亭

    知らずに注文すると、「ちっちゃ・・・」と思うほど一つ一つのサイズが小さい。
    実はこの洋食弁当にはワケがある。

    開陽亭の洋食弁当は、“舞妓はん御用達”なんです。

    大きな口をあけて食べると化粧が落ちる。
    だから大きな口を開けなくても良いサイズになっています。

    前にこのお店に来た時は、定員さんがこの洋食弁当を風呂敷に包み、出前に出かける光景を見ました。

    祇園のお茶屋で豪遊するどこかの旦那が、
    「お腹すいたやろ。開陽亭のの洋食弁当、とってあげよ。」
    「おおきに、旦さん。」
    なんて舞妓さんとのやり取りがあるかないかは知らないが、運が良ければそんな出前のシーンがみられます。

    そんなもんで洋食弁当はボリューム控えめ。
    アラカルトからもう一品ぐらい追加しても大丈夫です。(ダイエット中でなければ・・・)


    デザートメニューに、“昔ながらのカスタードプリン”というのがあったので、これも注文。
    開陽亭

    名前の通り、昔ながらの味でした。それ以上特記することもありません。


    実はこのお店、洋食弁当以外に“タンシチュー”も評判なんです。
    デミグラスソースが美味しいとなれば、当然“ハヤシライス”も美味しいと評判です。

    ランチタイムとディナータイム、最低二回ずつ行ってみたいお店です。


    開陽亭
    http://www.kaiyoutei.com/
     
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      • 2017.06.21 Wednesday
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      コメント
      突然の書き込み失礼いたします。
      Hello KYOTO事務局と申します。

      京都市とエイベックス・ミュージック・クリエイティヴ株式会社が共同で開発している「Hello KYOTO」と言うスマートフォンアプリがございます。

      http://kyoto-city.avex.jp/

      このたび、さまざまなブロガーさんのブログより秀逸な記事を掲載されている方をピックアップし、Googleマップ上に登録した拠点にて紹介させて頂くと言う企画を始めさせていただきました。
      こちらのコーナーにて「開陽亭」の記事を我々のアプリで紹介させて頂こうと思い、アプリ上の「Walking MAP」よりこちらの記事にリンクさせて頂いております。

      問題がございましたらリンクを削除させて頂きますので、お気軽にお申し出ください。
      ※お手数ですがウェブサイトまたはアプリ内の「お問い合わせ」からご連絡頂けますと助かります。

      それでは、何卒よろしくお願いいたします。
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