<< キキダウンステアーズベーカリー  (宇多野駅) | main | さがの  (地下鉄東西線西大路御池駅)※ラーメン編 >>
 

高瀬川 槇  (四条河原町)

0

    鯛茶漬けと卵かけご飯のイイトコ取りのメニュー。
    なんでこれが今までブレイクしなかったのだろう。

     

    『高瀬川 槇』の、生鯛めし。

     

     

    西木屋町、連日長蛇の行列ができる「葱や平吉」の10メートルばかり北側。

     


    ここは以前人気の甘味屋さんがあった建物。

     

     

     

     

    入り口が狭いが、一般的な車椅子なら問題なく通れる。
    店内に段差はない。カウンター席とテーブル席。

     

     

    海老芋と湯葉のあんかけ

     

     

    玉子焼き

     

     

    チーズ茶碗蒸し

     

    後ろの席の女子会3人は要予約の上級コースを注文していたらしく、これ以外にも刺身や焼き物が運ばれて行った。

     


    カウンター席だと調理風景がよく見えて楽しい。

     

     

     

    メインの生鯛めしは、まずおかわり用のおひつが運ばれてきた。

     

     

     

    生鯛めし

     


    先ずは鯛一切れを食べてみてくれとのこと。

     


    冷たい和風だしに浸された鯛の刺身。これがなかなか旨い。

     

    次はご飯の上に鯛を半分かけるとのこと。

     


    ごまだれの鯛茶漬けは食べたことあるけど、和風だしの鯛茶漬けは初めて。


    二杯目は卵黄をトッピング。更に美味しさが増す。

     


    これで足りない人は、ご飯や鯛などを追加注文できる。

     


    デザート


    塩まんじゅうと煎茶。煎茶用な茶器が粋。

     

    食べ終わった頃に常連さんグループが入って来た。
    先ほどの女子会といい、まだできて半年のお店にかかわらずリピーターができている。同行介助者もまたリピートしたい意向。

     

     

    店を出ると、葱や平吉にまだ行列が続いていた。
    拡散すればこのお店も行列店になってもおかしくない。

     

     

    JUGEMテーマ:京都グルメ

     

    ブログランキング参加中
    ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
    にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

    関連ランキング:割烹・小料理 | 京都河原町駅祇園四条駅清水五条駅

     


     

    スポンサーサイト

    0
      • 2020.05.25 Monday
      • -
      • 18:57
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする









      calendar
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << May 2020 >>
      PR
      広告
      このブログのランキングは? にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
      ボタンをクリック

      楽天ランキング
      カラーミーショップ
      お名前.com
      Amazon
      selected entries
      categories
      archives
      recent comment
      recent trackback
      recommend
      links
      profile
      search this site.
      others
      mobile
      qrcode
      powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM