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おかる  (祗園)

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    祇園でのお昼ご飯に、昔から人気の『おかる』を選んだのは、開店時間が午前11時だったから。
    この時間に入れば、客が混む正午過ぎまでに店を出ることができる。


    店や他の客に余計な気を使わずに済む。
    楽しみにしている食事にとって大切なことだ。

     

     

    おかる


    開店と同時に入店。
    車椅子客の対応にも慣れている感じだった。

     

     

    おかる

     

    おかる


    広くはない店内。混む前にお昼を済まそうという客ですぐにほぼ満席になる。
    テーブル間隔がさほど広くないから、入店のタイミングが悪いと、車椅子に向いているテーブルが取れないもしれない。

     

     

    おかる


    店内は芸能人のサイン色紙が壁いっぱい。

     

     


    メニュー

    おかる

     

    おかる


    人気のカレーうどんは、バリエーション豊富。

     

     


    たぬき

    おかる


    この日は「たぬき」の注文を多く耳にした。
    寒い冬には、きざみ揚げと、あんかけに、たっぷりのおろし生姜の京風たぬきは京都人には欠かせない。


    特に『おかる』のたぬきは、生姜の盛りが大きい。
    身体が温まる。


    きざみ揚げも厚くて大きめカット。
    味も良い。
    これなら「きつね」も期待を裏切らないだろう。

     


    チーズ肉カレーうどん

    おかる

     

    おかる


    出汁とカレーの按配が抜群。
    『おかる』のカレーうどんが人気なのが納得できる。

     


    衣笠丼

    おかる


    きざみ揚げとネギを玉子でとじた丼ぶり。
    衣笠丼の呼称は京都独特。


    期待を裏切らないお店でした。
    近所へ出前もしておりました。
    祇園に住んでいる人が本当に羨ましくなる。(固定資産税がコワイけど。。。)

     

     

     

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      • 2019.04.21 Sunday
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