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茶菓 えん寿  (大映通り商店街)

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    長生きはするもんだ。“これこそ、ほんまもん”という本わらび餅を知らずに死んでいたかもしれない。
    わらび餅の概念が、180度どころか、もう1周回って、540度引っくり返った。
    言葉が悪いが、有名店のわらび餅に行列する者が馬鹿に思えた。


    実は他の店が目的だった。
    しかし車椅子では無理な段差があったので、たまたま近くにあったこの店に入った。
    (いちおう、ネットで事前情報は入っていた。)


    こんな時に限って、大当たりに出くわすことは過去に何度もある。

     


    『茶菓 えん寿』

    茶菓 えん寿


    嵐電・帷子の辻駅から大映通り商店街に入り数分かからぬところ。郵便局の向かいだから、すぐ分かる。
     

     

    店内

    茶菓 えん寿

     

    茶菓 えん寿


    入り口から段差無く。店内も車椅子でストレス無く動ける。
    カウンター席とテーブル席、白を基調にしている内装。


    新しいもの好きの京都人は、珈琲・パン・洋菓子の新店・新商品には敏感な割には、和菓子に関しては保守的。伝統・名前重視で、新参には関心が低い。

    午後4時前だったがカフェスペースに客はゼロ。時折お持ち帰りの客が入る程度。

     

     


    煎茶メニュー

    茶菓 えん寿


    煎茶だけでメニューは2ページ。
    詳しい説明も書いてあるが、これが返って選べなくなる。

     

    素直に店主のお薦めを聞いた。

    「うま味のあるもの」「香りの良いもの」「渋みのあるもの」など好みを言えば、店主はソムリエのごとくお薦めのお茶を示してくれる。

     

     

     

    茶菓 えん寿

     

    本わらび餅

    茶菓 えん寿


    きな粉が付いてない?? 忘れた?? まさか・・・

    黒蜜しか添えてない。
    お椀の中は整形せず練りたてのわらび餅が入っているだけ?!

    試しに黒蜜をかけずにひとさじ食べてみた。


    ・・・・衝撃っ!!


    練りたてアツアツの本わらび餅は、固めの葛湯のような食感だが、今まで食べたどのわらび餅より断然美味い。
    有名店、人気店、それなりにわらび餅が評判の店には行ったが、この客の入っていないこの店が1番美味い。


    次に黒蜜をかけて食べてみた。
    甘みは増したが、味が少し落ちた。

    冷めると味が落ちる。黒蜜をかけて味が落ちたのは、混ぜたので温度が下がったせいだ。
    のんびり食べてはいけない。賞味期限はせいぜい5分。


    半世紀、日本中の和菓子屋に騙されていた・・!!
    わらび餅が冷えているのは、作り置きするため。
    わらび餅にきな粉と黒蜜をかけるのは、劣化した味を胡麻化すため。

    わらび餅は練りたてアツアツが1番美味い!!

     

     

    茶菓 えん寿


    この本わらび餅がなぜ世間の話題にならないのか?!
    それはたぶんビジュアルではないか・・・。

     

    本わらび餅とお椀の色が丸かぶり。
    プロのカメラマンでなければ写真がうまく撮れない。

    これではインスタ映えを好む若者や観光客に拡散しない。

     

     

     

    茶菓 えん寿

     

    北の雫

    茶菓 えん寿

     


    店主は北海道札幌の出身。北海道名産のハスカップを使用した店主オシの新商品。
    甘酸っぱいハスカップは北海道スィーツによく使われるが、和菓子に使われるのは珍しい。

    和菓子というよりフルーツゼリー。
    煎茶よりコーヒーでなら、この甘酸っぱさは人気スィーツになるかもしれない。

     

     

    今まで大映通り商店街に来た時は、コーヒーショップで一服してた。
    これからは、この店の煎茶で一服することになろう。

     

     

     

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      • 2018.08.17 Friday
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