地下鉄東西線「東山」駅から岡崎公園へ行くときは、白川沿いの近道を通るのがいつものコースなのだが、この日は同行者に、「甘酒の材料が買える店は何処?」と聞かれたので、三条神宮道交差点そばの『大阪屋こうじ店』に案内した。
この店は、3年前に甘酒アイスクリームを食べに来ている。
3年前の記事 http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=70
『大阪屋こうじ店』は手作り味噌の材料を販売しているだけでなく、店内に『麹屋Cafe(こうじやカフェ)』を併設している。
予定では、平安神宮で睡蓮の写真撮影のあと、カレーうどんを食べに行くつもりだったのだが、店に入ったついでにここで昼ごはんにすることにした。
車椅子では座敷は無理なので、1つだけある2人掛けのテーブル席を使う。
甘酒と甘酒を使ったスイーツがメインの店なので、ランチメニューは「味噌汁定食」のみ。
実はこの味噌汁定食は大人気。
お椀一杯というより、どんぶり一杯の味噌汁。
具は、とうふ・かぼちゃ・しめじ。
鰆の西京漬けの美味しいこと。でも、これは脇役。主役は味噌汁。
この店に来て、甘酒を飲まないわけがない。
夏季限定「冷やし甘酒」。
甘酒アイスクリームは、ノンシュガー・ノンカロリー。
今回は食べなかったけど、お薦めの逸品です。
少しだけど、甘酒を飲んで、お腹のコンディションが良くなったかも・・・
やっぱり発酵食は健康に良い。
JUGEMテーマ:京都グルメ
ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村
関連ランキング:カフェ・喫茶(その他) | 東山駅、蹴上駅、三条京阪駅