馬肉料理専門店 馬野郎  (四条木屋町)

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    新京極七不思議の1つ、蕾は紅色なのに、花は白色になるという珍しい梅の樹「未開紅(みかいこう)の梅」の噂を聞いて、裏寺町通りの長仙院へ確かめに行きました。
    まだ赤い蕾だけでした(3月1日)。10日ぐらいたったら、また見に行こうと思います。

     

     

     

    さて、梅の次は、桜です。
    さくらはさくらでも、桜肉(馬肉)☆

     

     

    四条木屋町の交差点、高瀬川の西側を北へ。細い路地を進むと馬肉料理の店『馬野郎』の赤提灯が見つけられる。

     

    馬野郎

     

    予約はしておくべしとのネット情報にしたがい、事前に予約をしておきました。
     

     

    馬野郎

     


    開き戸の入り口は車椅子がぎりぎり通れる幅。
    大きな電動車椅子ならば、戸を外さなければ通れない。

     

     

    馬野郎

     

    開店午後5時に入店。この時点でほとんどのテーブルが予約済み。
    6時前には店は満席。予約無しの客は8時半までテーブルが空かない繁昌ぶり。

     

     

     

    ビールを注文し、レバー刺と桜ユッケをオーダー。
     

    レバー刺
    馬野郎

     

    桜ユッケ

    馬野郎

     

     

    馬刺し盛り合わせ

    馬野郎

     

     

     

    焼肉メニュー

    馬野郎

     

    馬野郎

     

    馬野郎

     

    馬野郎

     

     

     

    馬刺しと焼肉は、素直にも店のお薦めの盛り合わせをオーダー。

     

    馬野郎

     

     

    馬野郎

     

    焼き加減や、お勧めの食べ方は、転院が丁寧に教えてくれます。

     

    馬のホオ肉“ビンタ”(バイオレンスな名前・・)。
    これは好みにビンゴ。

     

     

    あっという間の90分でした。
    それにしても、このお店の客層は若い。
     

     

     

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