Oisix(おいしっくす)
 

ア・ラ・シャラモン a la Chalamont  (下長者町通り新町)

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    狛犬の代わりに狛猪が置かれている護王神社。
    亥年の正月前後は参拝客が賑わう。


    年賀状用の写真を撮りに行ったら、同じ事を考えている人だらけだった・・・。


    護王神社の北側、下長者町通りにあるフレンチレストラン『ア・ラ・シャラモン a la Chalamont』。

     

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    入り口前に段差が1つ。これ以外は問題無し、

     

     

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    ヨーロッパの田舎風な内装。

     


    ランチメニュー

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    黒板手書きのメニュー。
    ランチ¥1,680-は、サラリーマンが昼飯に通うには少し高いか。。。


    他の客は30代の男女カップルが1組と、アラフォーの女子会が2組。

     


    バケット

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    前菜 パテ・ド・カンパーニュ(豚肉のパテ)サラダ仕立て

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    前菜 鶏レバーとフォアグラのパテ

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    豚肉のパテは当然のことながら焼き上がりのソーセージのような風味。
    鶏レバーのパテは優しい味に少しくせのある味が絶妙に織り混ざっている。
    普段買わない・食べない野菜がたっぷり。名前は知らないけれど美味しい・

     


    メイン 奥丹波鶏のモモ肉ロースト

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    メイン 淡路産天然鯛とサーモンのポワレ

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    上質の鶏肉。焼き加減も良い。
    魚は塩控えめの焼き具合。パンでなく白ご飯なら丼ぶり1杯いけそうだ。

     


    デザート

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    プリン・フルーツ・紅茶のアイスクリーム。
    トリンクはコーヒーまたは紅茶。

     

    ア・ラ・シャラモン (a la Chalamont)


    紅茶を選んでいたら、アイスクリームとかぶっていた。。。


    12年に1度、年末年始に賑わう護王神社。
    お参りの際の食事場所候補に入れておくべきだろう。

     

     

     

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    オ・タン・ペルデュ AU TEMPS PERDU  (岡崎公園) ※ランチ編

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      岡崎公園の入り口、仁王門通りと神宮通りの交差点を西へすぐ。祗園にそそぐ白川の取水口のところにあるマンションの1階にあるのが『オ・タン・ペルデュ』。

       

      3年ぶりの再訪です。

      以前の記事 http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=80

       

       

      オ・タン・ペルデュ

       

      春から秋にかけては、天気の良い日のランチタイムは満席になるテラス席。

      11月中旬なれど、ヒートテックと冬用ジャケットでテラス席でランチ。

      (寒かったら、お店がブランケットを貸してくれます。)

       

       

      オ・タン・ペルデュ

       

      テラス席の展望の良さはお薦め。

      平安神宮の大鳥居や琵琶湖疎水も見える。目の前は祗園につながる白川。

       

      オ・タン・ペルデュ

      運が良ければ。目の前の白川にコサギがやって来る。また、テラス席は雀が徘徊している。これはこぼれたパンくず狙いだろう。

       

       

      ランチセットメニュー

      オ・タン・ペルデュ

       

      かぶらのクリームスープ

      オ・タン・ペルデュ

       

       

      オ・タン・ペルデュ

      パンには一般的なバターと、鳥レバーのペーストが付いておりました。

       

       

      牛肉のローストのランチセット

      オ・タン・ペルデュ

      牛肉は塩と胡椒のシンプルな味付け。実は私、この味付けが大好き。

       

      年寄りとと思われたか、手が不自由なのを見ていたのか、肉は細かく切って出してくれた。

      店としては当然のおもてなしだが、大きい肉でがっつり食いたかったかなぁ〜〜・・・?

       

      付け合わせは、鳥肉サラダとベイクドポテト。

       

       

      キッシュセレーヌのランチセット

      オ・タン・ペルデュ

      ベーコンときのこのキッシュは柔らかくクリーミィ。もう少し早く来れば季節限定のキッシュがあったらしい。

       

      付け合わせは、スモークサーモンのサラダと、トマトソースのかかったチーズ。

       

       

      オ・タン・ペルデュ

       

      レストランとしてだけでなく、カフェとしてでも使える。

       

      目の前の通りは観光客がよく通り、テラス席で食事をしている私らは、客引きとしての役を十分果たしていた。

       

       

       

       

       

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      フォーチュンガーデンキョウト FORTUNE GARDEN KYOTO  (河原町御池)

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        京都市役所北側のレトロモダンな建物。玄関に「島津製作所」と書かれている。

        このビルをレストランに改装した『フォーチュンガーデンキョウト 』。

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        表玄関は階段で車椅子は無理。フロント担当者に声をかけたら、横の鉄門のカギを開けてくれました。

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        敷地に入るとスロープ有り。建物の裏から店内に入れます。

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        歴史を感じる店内。

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        庭のそばのテーブルは予約で埋まっておりました。

        でも、どのテーブルでも落ち着いた雰囲気です。

         

        団体利用も多いみたい。シニア婚活パーティらしき団体もおりました。

         

         

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        ランチメニューはポテトサラダおかわり自由。

         

         

         

        本日のパスタ

        フォーチュンガーデンキョウト

        この日はオイルサーディンのパスタでした。パンが付きます。

         

         

         

        ハンバーグセット

        フォーチュンガーデンキョウト

        ライスかパンが選べますが、御飯が玄米並みに堅かった。

        シェフ、ちゃんとチェックしてよ。ハンバーグは美味しかったけど・・・

         

         

        レストランの位置づけとしては、フレンチ、ビストロなのだけど、ランチメニューは洋食屋的。

        スタッフの対応はホテルレベルの良さ。

         

         

        フォーチュンガーデンキョウト

         

        カフェテラスもあって、ここが使えれば気持ち良さそう。

         

        でも、見たところ、喫煙スペースに使われていた。

         

         

         

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        FESTIVIN フェスティバン  (蛸薬師通り御幸町角)

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          真夏の観光シーズン、蛸薬師通りと御幸町通りが交差する角のカフェテラスは炎天下にかかわらず、ほぼ満席なのを横目で通り過ぎた。
          しかもこのカフェテラスは欧米系の外国人観光客ばかりといってよいほど外人さんが多かった。

          店の名前は『FESTIVIN』。
          FESTIVIN(フェスティバン)とはフランスで開かれているヴァンナチュール・ワインのお祭りだそうだ。

          フェスティバン


          先月(9月)、向かいの『cafe363』でランチを食べた。その店の中から『FESTIVIN』が良く見えた。

          フェスティバン

          フェスティバン
          前回と打って変わり、テラスは昼飯時なのにガラガラ。屋内のテーブルに何組が客が入っているだけ。
          メニューの看板に立ち止まる人は多いが、みんな店に入らず通り過ぎる。

          女性はやはり紫外線を気にするのかなぁ〜・・・と見ていたら、外国人2人が店に入り、テラスのテーブルに腰をかけた。

          考えてみたら、自分が海外旅行をしたとしても、ドアの向こうがどうなっているか分からないお店より、オープンテラスのお店の方が安心してお店に入れる。外国人の客が多いのも理屈に合う。


          お昼がこんなに空いているなら、車椅子でオープンテラスのランチを満喫できそう。
          涼しくなった秋の晴天の日、ここぞとばかり『FESTIVIN』へ行った。


          フェスティバン


          フェスティバン

          テラスの真ん中に大きな木がある。この木陰のテーブルに車椅子をつけた。
          影は時間とともの動くので、紫外線が気になる人は、そこを考慮してテーブルを選べば良い。


          フェスティバン

          フェスティバン

          秋の木陰は気持ち良い。
          それでもやっぱり外は・・・という人は屋内のテーブルへどうぞ。


          フェスティバン
          せっかくなので、昼からワインをいただきました。
          パン(バケット)にはバターでなく、オリーブオイルが添えられます。イタリアンレストランでよくあるサービス。

          レストランの分類としてはフレンチなのでしょうが、パスタやピッツァもメニューにある。南仏というか地中海というか、そのあたりがレストランのコンセプトなのでしょう。



          キーマカレー
          フェスティバン

          丹波地鶏のロースト
          フェスティバン
          この鶏肉は肉厚でジューシー。また木苺とバルサミコのソースがとても美味。

          ランチメニューには、サラダ・パン・ドリンク付き。
          ただ、私のように昼間っからワインも頼める者には良いが、お昼休みに軽く食事を・・という人には向いてないようなメニューのラインナップに感じた。

          この日、昼の11時半から12時半まで店にいたが、他に店に入ってきたのは、女性客2人連れ、ベビーカーを押したママさん2人連れ、タトゥーのいかつい外人さん2人連れ。

          女性方は奥内胃のテーブルに向かったが、外人さんはやっぱりテラス席に座った。
          (内心、やっぱりと思う。)


          フェスティバン
          スイーツのクォリティもなかなか。もしかして、おやつどきの方が人気かも・・・。


          フェスティバン
          料理良し、ワイン良しのお店なのだけれど、ランチの入りは何故か・・・
          でも夜に来たらめちゃくちゃ楽しそう。冬でもオープンテラスはあるのかな。。。?




           
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          フランス料理 野村松花堂  (京都市役所前)

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            フレンチの松花堂弁当。何カ月か前に京都市役所・二条通り・御所周辺で車椅子で入れる飲食店を探しにうろついていた時、偶然店の前を通り、記憶に強く残っていた。

            野村松花堂
            楽天トラベル株式会社


            御幸町通り(寺町通りの1つ西の通り)に店がある。ガラスのすっきりした外観に初めて前を通った時は「どんな店?」と覗きこんだ。

            野村松花堂

            野村松花堂

            店玄関前に道路側溝の段差があるだけで、それ以外は支障無し。店内も車椅子で動ける十分な広さがある。

            野村松花堂

            2500円のフレンチ松花堂を注文。
            季節のスープ、前菜3品、季節のサラダ、魚料理、肉料理、デザートと飲み物。

            カボチャときのこのスープのカプチーノ仕立て
            野村松花堂

            ポタージュスープの上に泡立てたクリームをのせている。こんなのは初めて。
            奥のグラスは、別注文のぶどうのジュース。よく飲むグレープジュースとは全然別物。スープとジュースだけで早くも強烈なインパクト。


            メインの松花堂。
            野村松花堂

            左下はイサキのリゾット。右下は牛肉の煮込み料理。
            接客がとても丁寧で、運んで来た時に料理の説明をちゃんとしてくれる。
            目でも楽しめるのが松花堂弁当。しかもフレンチを堅苦しくなく、お箸でのんびり味わえてよい。

            デザート。
            野村松花堂

            デザート、手を抜いてません。すっごく美味しい!!
            左上の黒いのが小豆のようなブルーベリーのような不思議な美味しさ。正体を聞いてみたら“レンズ豆”。

            野村松花堂

            プラス500円で、デザートをチーズ盛り合わせに差し替えてもらえる。
            普段食べたことの無い珍しいチーズ。チーズ専門店から買い付けているそうだ。食後に予定がなければワインを1杯追加していたところ。

            食後の飲み物は、コーヒー・紅茶・ハーブティーから選べる。
            野村松花堂

            とても香りが高いハーブティーでした。
            (納豆を食べた後はこのハーブティーが良いかも・・・と、つぶやいた。)


            ランチで2500円では敬遠されがちだろう。日曜のランチにかかわらず来客は私たち二人と老夫婦の二組だけ。でも嵐山あたりならこの予算で行列のできる店もある。このお店の場所は観光客が良く通る道から微妙にずれているのですよね。もし、もう100メートル東か南にあれば行列が出来ておかしくない。
            そういう意味ではこのお店がこの位置にあることは、私にはとてもラッキーだった。

            野村松花堂

            カウンター席には段差がある。車椅子でなければカウンター席でシェフと談笑しながらディナーとワインを楽しみたいところ。
            大人の隠れ家の雰囲気十分。

            正直なところ、食べログの評価がそれほど高くなかったので大きな期待はしていなかった。しかし今回このお店に来て、食べログの評価がいかにいい加減なものか実感した。野村松花堂はもっと高い評価を受けるべき。
            でも、ミシュランには載らないでください。私が行きにくくなって困る。。。


            野村松花堂

            お店を出る時、玄関に車椅子OKの表示があるのに気がつく。車椅子の来客は私で2人目だそうだ。
            この表示がもっと普及されることを願う。


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            和洋旬彩 月陽 KARASUMA  (四条烏丸)

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              野菜不足のせいか、“京野菜ダイニング”とか、“京野菜フレンチ”とかに最近すぐ反応してしまう。
              月陽(つきひ)は産地直送の京野菜で創作料理を出してくれる。先月、平日ランチタイムに行こうとしたら、あいにくランチタイム営業は土日のみ。仕切り直してディナータイムにお店に行った。

              楽天トラベル株式会社

              阪急烏丸駅または地下鉄四条駅からが近い。お店へは烏丸通りと仏光寺通りの交差点から仏光寺通りを西に進む。
              お店までの途中、与謝蕪村の邸宅跡やいろんな飲食店が並んでおり、そこそこ興味深い。

              月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA

              お店入り口は建物1階の奥。石畳と玉砂利の通路を進む。石畳の幅はなんとか車椅子でも通れる。
              店の玄関を入ってすぐがクランクになっているが、フロアはフラット。テーブル席の間隔も十分。

              月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA


              パーティプランのコース料理
              月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA月陽 KARASUMA

              事前予約でこんなこともしてもらえる。
              月陽 KARASUMA

              女子会には間違いなくウケるメニューでありました。デートに誘えば株も上がりそう。
              逆に私みたいなオッサンが居酒屋として使うにはオシャレすぎるが、憶えておいて損の無いお店でしょう。


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              ブロシェット brochette  (烏丸御池)

              0
                ブロシェット(brochette)は、西洋の串焼き料理をフランス語でこう呼ぶらしい。バーベキューよりオシャレでヘルシーに見える。烏丸御池にその西洋風串焼き料理のフレンチレストランを見つける。

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                ブロシェット brochette

                場所は烏丸御池交差点を東へ2筋目、角を南へすぐの場所。
                ブロシェット brochetteブロシェット brochette

                バリアフリーが悪ければ店先のカフェテラスでよいと考えていたが、9月と言えどまだ昼は日も高く蒸し暑い。玄関の段差もさほど高くなかったので店内でランチタイムの食事にした。

                ブロシェット brochetteブロシェット brochette

                店内は、玄関寄りのテーブル席なら車いすでも問題ない。


                ブロシェット brochette

                ランチのブロシェットセットはメニューから2本または3本好きなものを選べる。


                ジャンボブロシェットセット
                ブロシェット brochette

                ブロシェット2本セット
                ブロシェット brochette

                ランチセットにはサラダ・スパニッシュオムレツ・ポタージュスープなとがセットになっている。(ドリンクは別)
                ごはんかパンを選べるが、ごはんは五穀米。

                正午になると女性客が続々。横目で注文しているところを見ていたら常連さんっぽい。
                ランチセットはヘルシー志向が感じるので、女性客に人気になるのは分かる。気がつけば男性客は私だけだった。


                ブロシェット brochette

                次回はディナータイムの夕暮れ時に、このテラス席でビールを飲みながら串焼きを食べてみたい。


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                京都ホテルオークラ/テラスレストラン ベルカント  (河原町御池) ※ランチ編

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                  12月25日のお昼、以前にも載せた京都ホテルオークラ2階テラスレストラン『ベルカント』にまた行きました。
                  ベルカント
                  テラスとと言っても窓からの景色は河原町通りと市役所の街並み。

                  この日注文したのは『11月12月・冬の特別コース』。
                  ・鱈と香味野菜のエスカベッシュ
                  ・人参のクリームスープ
                  ・鰤のパン粉焼き 春菊の風味 グリビッシュソース
                  ・牛肉と根菜のポトフ アニスの香り
                  ・シェフおすすめデザート
                  ・パン又はライス
                  ・コーヒー又は紅茶
                  これで税込3千円だから充実している。

                  ベルカント
                  鱈と香味野菜のエスカベッシュ
                  酸味があって中華っぽい味。

                  ベルカント
                  人参のクリームスープ
                  メニュー確かめるまでカボチャのスープだと思っていた。それぐらい甘さがありました。

                  ベルカント
                  鰤のパン粉焼き 春菊の風味 グリビッシュソース

                  ベルカント
                  牛肉と根菜のポトフ アニスの香り
                  味付けはポトフというより筑前煮。レンコンやゴボウも入っていたし、鶏肉が牛肉に代わった筑前煮という方がイメージピッタリ。
                  とても美味しくて、お正月のおせちに欲しいぐらいだった。

                  ベルカント
                  デザートのチョコレートケーキとコーヒー。

                  食事はパンかライスか好きな方を選べるが、パンがものすごく美味しいのでパンをお薦めする。もちろんパンのおかわりも可能。

                  2か月ごとに特別メニューが変わるので、2ヶ月に1度は行きたくなるお店。



                  京都ホテルオークラ/テラスレストラン ベルカント
                  http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/belcanto/


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                  佐近  (仁和寺)

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                    JUGEMテーマ:京都グルメ

                    仁和寺前交差点角にあります京料理とフレンチの和洋折衷レストラン『佐近』。

                    佐近
                    入口はスロープになっています。歩道も傾いているので出入りは少ししにくい。

                    佐近
                    中はテーブル席とカウンター。車椅子でも難はありませんでした。

                    佐近
                    テーブル席からは、二王門を眺めながらの食事ができます。

                    佐近
                    佐近
                    佐近
                    この日のお昼のサービスランチは鱧寿司。オプションで伊勢エビの冷製スープとデザート(抹茶プリン)。

                    少し敷居の高い店かと思っておりましたが全然そんなことなく気軽に入れるお店でした。
                    世界遺産仁和寺は何度来ても飽きない。このお店にも何度となく寄ることになりそう。


                    佐近
                    http://www.sakon-kyoto.com/


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