この夜の十六夜は輝面比99.99%というほぼ完璧な満月だった。しかも宝が池公園から見れば、月が比叡山の真上に見える。
この景色を写真に撮りたくて、宝が池公園まで行った。
写真を撮り終えたら、寒いのですぐに帰路に就いた。
修学院駅から叡山電車に乗れば、いち早く自宅に帰れるのだけれど、あえて大原通り(旧新田街道)を下った。
赤の宮神社から高野交差点へ向かうと途中にたこ焼き屋がある。
蛸虎 本店
電車に乗って帰らなかったのは、ここでたこ焼きを買って晩ご飯にするつもりだった。
入り口の段差があって車椅子は入店困難。店内はカウンター席のみ。軽い車椅子で同行介助者が熟練者だったら店内に入れるかもしれない。
同行介助者に店に入ってもらい、テイクアウトの注文をした。この日はなぜか注文の受付はたこ焼きのテイクアウトごみ。店内で飲食はできなかった。テイクアウトを待っている客しかいなかった。
しかし店内のカウンターには配達を待つたこ焼きのパックが山積みになり、店員が慌ただしくたこ焼きを焼き続けていた。
大量の配達注文でも入ったのだろうか。。。
しかしこんなに大量の注文が入るなんていったいどこの誰の注文だ。
大量注文の間を縫ってテイクアウトの客の注文をさばいていたので、それほど持つこともなくたこ焼きを受け取れた。これを帰宅して食べた。
8個入りで¥700。
8個だと少ないかもしれないと思って 2パック買ったけれど、大粒のたこ焼きだったから1パックで十分だった。
テイクアウトだと通常のたこ焼きであれば、冷めるとへこんでしまうのだけれど、生地を割とカリカリに焼いているので冷めてもへこみにくい。生地の中も詰まっていて食べごたえがある。
残った1パックは冷蔵庫に入れて翌日食べた。電子レンジで温め直したけれど、焼き上がりとほとんど形が崩れていなかった。これが蛸虎のたこ焼きの特徴かもしれない。
蛸虎には、たこ焼き以外にも「たこ珍味」という美味しいメニューもある。今回はこれを買うことができなかった。次の機会はぜひ食べたい。
できれば熟練の同行介助者と行って、入り口ドアの段差を超えて店内で食べたい。
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