Oisix(おいしっくす)
 

蛸虎 葛野三条店  (葛野大路三条)

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    たこ焼きに爪楊枝がなぜ2本添えられているのか知ってる人は意外と少ない。

     

     

    蛸虎 葛野三条店


    たこ焼きに爪楊枝が2本添えられているのは、2人で食べれるようにと思っている人が多い。
    これはまったく違う。

     

    爪楊枝1本で刺すと、たこ焼きが回転して落ちやすい。

     

    爪楊枝2本並べて刺すと、フォークで刺したようになり回転しない。
    しかも摩擦が増えて、たこ焼きが落ちにくい。


    でも関西人にとって、たこ焼きは大事なコミュニケーションツール。
    一盛を二人で分け合うのは当然の風景。

     

    たこ焼きに爪楊枝がなぜ2本添えられているのか知ってる人は意外と少ないのも自然な流れかも。

     

     

     

    それはさておき・・・

     

    近くのラーメン屋が、たこ焼き屋に替わってからしばらく経つ。
    一度食べてみようか。。。

     

     

    蛸虎 葛野三条店

     

    蛸虎 葛野三条店

     

    店は葛野大路三条交差点のすぐ近く。
    車椅子でもがんばれば入れそうだけど、今回はテイクアウトで。
     

     

    たこ焼き

    蛸虎 葛野三条店

     

    たこ焼きは通常サイズより若干大きめなものが8つで1人前。
     

     

    蛸珍味と蛸造り

    蛸虎 葛野三条店


    どちらも辛口。
    これはビールをお代わりさせようという罠だな。。。

     

     

     

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    野口商店  (西院)

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      西院にいかにも昭和的な光景のお好み焼き屋さんがあるのを見つけていた。小学生ぐらいの時は、よくこんな店でおやつにお好み焼きを食べたものだ。
       

       

      野口商店


      場所は西大路四条から1筋西の道を南へ進んだところ。
       

       

      野口商店


      鉄板付テーブルが3つだけの小さな店。うち1つのテーブルは調理用だから定員8名。
       

       

      野口商店

       

      創業昭和25年。半世紀を超えたノスタルジー。

       

       

       

      メニュー

      野口商店

       

       

       

       

      野口商店

       

      少し背中の曲がった大将が一人でお店をやってます。
      手際については申し上げにくい。

       

      あ〜あ〜、焼そば焼いているうちに、お好み焼きが少し焦げちゃった。。。

       

      野口商店

       

      そうこうしていたら、となりのテーブルに常連らしきご近所マダムが2人連れ立ってやって来た。

      おやつかな・・・、間食かな・・。

      それとも早めの夕食??

       

      昔から、ご近所から愛されているお店な感じ。

       

       

       

      野口商店

       

      店では食べずにテイクアウト。

      大盛りを注文したけれど、まさに大盛り!!

       

      大将は儲けよりお店を続けたいのでしょうね。

      お好み焼き屋の多い西院の地でありますが、頑張って続けて欲しい。

       

       

      味にこだわる人は他の店に。味わいにこだわる人は野口商店へ。

       

       

       

       

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      Oisix(おいしっくす)
       

      京とんちん亭 北店  (京都駅)

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        朝から東本願寺と渉成園で蓮の花を撮影して、お昼御飯へ。

        ランチタイムの混雑を避けるため、午前11時から開いている店を選ぶ。

         

        お好み焼き屋『京とんちん亭 北店』なら11時に店が開くので、この日はそこに決める。

         

         

        京とんちん亭 北店

         

         

        京都タワービルとヨドバシカメラの間の道を西へ、一筋目を越えたところに店がある。

         

         

        京とんちん亭 北店

         

        入り口に1段の段差有り。段差はココだけ。

         

         

        京とんちん亭 北店

         

        京とんちん亭 北店

        テーブル席とカウンター席。車イスでも十分な広さがある。

         

         

        京とんちん亭 北店

         

         

        豚生姜焼定食

        京とんちん亭 北店

         

        お好み焼定食

        京とんちん亭 北店

        錯覚でお好み焼きが小さく見えるが、それなりのボリューム有り。

        贅沢を言えば、もう少し肉が欲しい。

         

         

         

        京とんちん亭 北店

         

        京とんちん亭 北店

         

         

        ランチタイムは周辺サラリーマンに人気のようでした。

        観光客らしき人は見受けられず。

         

        京都駅周辺で早めのお昼御飯なら、うってつけ。

         

         

         

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        Oisix(おいしっくす)
         

        ここやねん 四条大宮店  〈四条大宮〉

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          お好み焼き屋に行ったら、扉が狭くて車椅子が通れなかった。次に焼き肉屋に行ったら、車椅子に対応したテーブルが無かった。
          さて、昼飯はどうしようと思いつつ、四条大宮交差点まで来てしまった。

          三条会商店街まで行けば、車椅子で入れるお店は沢山あった・・・と、商店街までの最短ルートを進んだ途端、お好み焼き屋の看板が目に入る。


          ここやねん

          お好み焼きの他に焼き肉メニューもある。
          いったんあきらめたお好み焼きと焼き肉が、この店なら両方食べられる。

          犬も歩けば・・・かな?


          ここやねん

          ここやねん
          椅子は固定されて車椅子対応ではないが、1箇所、車椅子を潜り込ませる場所があった。


          味噌だれホルモン焼きそば
          ここやねん
          第1印象、「・・・少なっ。」
          最近、ジャンボサイズが売りのお好み焼き屋ばかり行っていたので、なおさら少なく見えた。

          このお店は比較的全メニューがサイズ控えめで、種類を沢山注文してもらおうという経営戦略みたい。

          ここやねん


          上ホルモン炒め
          ここやねん
          もちろん、昼間っからだけど、生ビールも注文していますっ。

          このお店は、“お好み焼き屋”というより、“お好み焼き屋メニューの居酒屋”という方が妥当。

          ここやねん


          ふうわり焼
          ここやねん
          ふうわり焼? ふんわり焼?
          明石焼のようにカツオ出汁で食べるお好み焼き。

          ここやねん
          明石焼よりは卵の比率は少なめ。お好み焼きのようにソースで食べてもOK。

          お好み焼きは、関西風・広島焼・もんじゃ・いか焼など各種ある。

          ここやねん


          同行介助者と2人でもう1枚食べれそうなので追加やーダー。


          広島焼
          ここやねん



          ここやねん

          ランチ営業しているけれど、お昼はガラガラ。

          でも四条大宮は、バスの乗り換えなとどの交通の拠点。夕方、通勤帰りにちょっと1杯という客でにぎわいそうなお店。

          昼間っからビールが飲みたくなれば、この店を思い出そう。

           
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          鉄板焼 世都 Z  (寺町京極商店街)

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            京都お好み焼き屋ランキングには挙がっていなかった、車椅子で入れるお好み焼き屋の中では、私の中では1番のお店。
            XYZの「Z」から、『世都』(ぜっと)に平成23年にリニューアル。このお店は計4回になる。

            2回目のときのブログ
            http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=16


            この日、錦商店街近くのラーメン屋を目的に炎天下の中、車椅子で外出したが、目的のラーメン屋は行列、しかも店内に段差3つ。
            あきらめて寺町通りに戻る・・・。

            Zは、この後無し。他の店を考えたら、最後に『世都』に思考が行き着いた。

            世都
            外国人観光客の多い寺町通り。お好み焼きや鉄板テーブルを知らない西洋人がお店を除き込んだりする。


            世都
            お店オリジナルの“寺町そば”と“京とろろ焼”を注文。

            世都
            上手く写真を撮れなかった。“寺町そば”の麺は中華麺でなく和蕎麦。蕎麦の色が綺麗に写せてなかった。
            実際にお店で見て確かめてもらうしかない。

            ざるそば味の焼きそばとでも言おうか、真ん中の玉子の黄身をかき混ぜて食べると、めんつゆの味と相まって、とても美味しい。


            “京とろろ焼”は、醤油を塗って食べる超ふんわり生地のお好み焼き。
            具に何か酸味があってポリポリするものが入っていた。気になって聞いてみたら、新香が入っていたのです。

            今までお好み焼きの中に新香を入れるなんて考えつかなかった。。。


            世都

            世都
            先代も腕が良くて商売っ気の無い人だったが、現オーナーも同様な感じ。
            また寺町界隈で車椅子で入れるお店に悩んだら、最後は世都に考えが落ち着くでしょう。

            お好み焼き・焼きそば以外にも鉄板焼きメニューも揃っています。
            A級でもなくB級でもなく、Z級グルメとでも言っておきましょうか。


             
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            たこ入道  (木屋町通り)

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              45年前、おばさんに連れられて木屋町の細い路地にあった蛸焼き屋で、生まれて始めて明石焼きを食べた。最近になって木屋町通りにあの蛸焼き屋と同じ名前の店があるのに気がつき入ってみた。
              聞いてみたらやっぱりあのお店でした。45年ぶりに『たこ入道』の明石焼きをいただきました。

              たこ入道



              店の名前のごとく、木屋町の蛸薬師通りあたりに店がある。

              たこ入道
              日が暮れるとあまり目立たない。注意しないと通り過ぎてしまう。

              たこ入道
              入り口はバリアフリーで車椅子でも支障なく入れます。

              たこ入道
              席はカウンター席のみ。

              たこ入道
              お店の看板メニュー、明石焼き。

              ちなみに「明石焼き」と呼ぶのは明石以外の地域。明石の人はこれを「たまご焼き」と呼びます。
              名前の通り、玉子たっぷりのふんわり生地。


              たこ入道
              居酒屋メニューも揃っています。豚キムチが旨かった。


               
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              ふくい  (五条大宮)

              0
                食べログの京都お好み焼きランキングで堂々第1位にもなったこともあるお好み焼き屋『ふくい』。同ランキングでは常に上位に掲載されている人気店。
                ネット情報ではジャンボなお好み焼きや焼きそばのボリューム感だけでなく、女将さんの人柄を好感もって書かれているのを目にする。

                JR「丹波口」駅を降りて島原の史跡巡りを済ませた後、壬生川通りを北上し五条通へ出る。お店は五条通の北沿い、大宮通りと壬生川通りの中間。

                ふくい
                開店時間は夕方4時。夜は混むと聞いたので開店時間に店に入った。
                ドアのすぐそばなら車椅子OK。車椅子で来るご年配もいるそうだ。

                ふくい

                ふくい
                創業は1961年。このテーブルを見るとお好み焼きを食べに来たという気分になる。


                ふくい
                最近は厨房で焼き上がったお好み焼きを運んでくる店が多いが、このお店はスタッフが目の前で焼いてくれる。
                しばし、女将さんの熟練の技に見入る。

                ふくい

                ふくい
                上の写真2枚、お好み焼きと焼きそばだけでなく、奥のテーブルのキャベツにもご注目。

                ふくい
                お好みや焼きも焼きそばも2人前ではありません。それぞれ1人前。


                できあがり。みんな、女将さんが作ってくれました。私たち見てるだけ。
                ふくい

                ふくい


                ふくい
                電話でテイクアウトの注文も受ける。空いているテーブルで女将さんが調理。お店で食べるだけでなく、惣菜屋さんとしても活躍。
                上の写真は焼きそば2人前。(どうみても4人前にしか見えない・・・。)


                ふくい
                食べきれるかな〜・・・と思いつつ2人で完食。
                お好み焼きは最近主流の“ふんわり感重視”ではなく、昔ながらの関西風お好み焼き。
                焼きそばもコッテリ味ではなく、ぐいぐい食べやすかった。


                ふくい
                入り口に鉄板のスロープが備え付いている。3段の滑り止めが少し登りづらいかもしれないが車椅子の大きな支障にはならない。
                4時台ならば店は混んでいない。5時ぐらいからお客さんかが入り始める。6時以降に車椅子での入店は電話をかけておいた方が良いでしょう。

                大きなお好み焼きだけでなく、女将さんも魅力的。
                商売繁盛だけでなく、女将さんの御健勝もお祈りします。

                 
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                テッペン。  (伏見桃山)

                0
                  御香宮神社へお参りに行く前に、昼御飯はテレビで見たジャンボサイズの大きなお好み焼きを出す店へ向かう。
                  京阪伏見桃山駅から神社とは逆方向の大手筋通り商店街へ。アーケードをくぐり1筋目(両替町通り)を北へ、毛利川通りに出ると西方向に『テッペン。』の看板を見つけることができる。

                  テッペン
                  鉄板のスロープはあるものの見ての通りの坂道。車椅子を押す人はちょっと力がいる。


                  テッペン
                  手前のテーブルなら車椅子で入れる。

                  テッペン
                  地元密着感が強いお店。お客さんの年齢層も広く、正午あたりになるとご高齢のお客さんも多くやってきた。


                  ビックリ焼きそば
                  テッペン

                  右:ビックリお好み焼き
                  テッペン

                  テッペン
                  お好み焼きはソース・トッピング無しの状態で運ばれてくる。
                  ソース・かつお・青海苔・マヨネーズなどはセルフサービス。
                  このサイズでどちらも税込700円。人気も出るし話題になるのも納得する。

                  介助者2人でこの量を食べきれるか、運ばれた時は躊躇したけれど、割と軽く食べきってしまった。


                  テッペン
                  このお店の名物、直径40センチのお好み焼き『UFO』。
                  さすがに今回これは注文できなかった。


                  テッペン

                  テッペン
                  平日ぶた玉350円テイクアウトOKなので電話注文が次々入っていた。


                  今回は開店直後に店に入り予約無しで入れたが予約はしておいた方が良い。

                  この店の周辺と大手筋通り商店街に車椅子で入れそうで、なおかつ興味そそる飲食店をいくつも見つける。
                  機会があるたび伏見桃山まで行動範囲を広げたい。
                   
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                  こいのぼり  (西大路三条)

                  0
                    嵐電(京福電鉄嵐山本線)の中からでも目につく『たこ焼き』の看板。となりのイタリアンが気になって、ついでにネットで調べるとなかなか評判が良い。35度を超える真夏日にもかかわらず、こんな猛暑にお昼ご飯がお好み焼きはないでしょうと消極的な介助者とお店へ行く。

                    楽天トラベル株式会社

                    お店の場所は西大路三条交差点を西へすぐ。店の前に小さな川があり、橋を渡ってお店に入る。

                    こいのぼり
                    こいのぼり

                    入口に段差無し。車椅子がすんなり入れました。

                    こいのぼりこいのぼり

                    猛暑日のお昼時ということもあり、他に来店客は無し。
                    冷房も効いていたので、快適でした。

                    こいのぼり

                    たこ焼き・お好み焼き・焼きそばの他、なんこつ焼きや、マグロステーキなど居酒屋的なメニューもある。

                    こいのぼり

                    昔懐かしいお好み焼きテーブル。
                    しかしこのお店は自分で焼くのではなく、厨房で焼かれたものが鉄板の上に運ばれるスタイル。

                    こいのぼり

                    たこ焼き、デカシ!!

                    こいのぼり

                    上のたこ焼きは2個ではありません。1個です。一口で頬張るのは無理。

                    こいのぼり

                    ベタ焼き(スジ・油かす・そば入り)。デ、デカイ!!
                    結局、たこ焼きもベタ焼きも半分しか食べ切れず、残りはテイクアウト。


                    こいのぼり

                    それでも“かき氷”を追加オーダー。

                    こんなにジャンボサイズのお店とはつゆ知らず、注文時に晩御飯用のお好み焼きまで注文してしまい、当日だけでは食べきれず、翌日もご飯はお好み焼き。
                    ソースが若干辛めですので、辛いの苦手な方は注文の時に辛くしない言っときましょう。

                    ラーメン屋と、お好み焼き屋は車椅子では入りにくい店が多い。この店はさほど大きくないのにかかわらず車椅子の対応にものすごくなれていた。
                    聞けば常連さんの中に車椅子の方がおられるそうです。なるほどね。


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                    壱銭洋食  (祇園)

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                      JUGEMテーマ:京都グルメ

                      祇園の入り口、四条通り縄手通り交差点北側にある『壱銭洋食』。
                      昔懐かしいお好み焼き(一銭洋食)のお店。
                      壱銭洋食

                      壱銭洋食
                      思っていたよりスムーズに電動車椅子でもお店に入れました。
                      土曜日のお昼時にもかかわらず、ひっきりなしに来る客は“お持ち帰り”ばかり。店内で広々食事ができました。

                      壱銭洋食

                      壱銭洋食
                      「壱銭洋食春夏冬」、つまり“飽きない”(秋無い)。ここまでは洒落てるなぁ・・・と思ったけれど、


                      壱銭洋食
                      喫煙席の札、「喫煙OK、携帯OK、シートベルト不要」。なんじゃコレ。

                      壱銭洋食
                      商品名は『お古乃美焼き』。古き懐かしい美味しさということかな。

                      壱銭洋食
                      ソースは甘口。中は野菜がたっぷり。半熟にやけた玉子の味が良い。

                      壱銭洋食
                      ビールは年がら年中いつでも飲める。京都の暑い夏はやっぱり“ひやしあめ”。

                      壱銭洋食

                      壱銭洋食
                      次から次に売れていくお古乃美焼き(お好み焼き)。

                      壱銭洋食
                      この逆さの提灯も何か意味があったはず。忘れてしまった・・・。今度行ったら聞いてみよう。

                      壱銭洋食
                      何気なく掲げられている看板。宮内庁御用達ならぬ“区内町御用達”。
                      店内には浴衣姿のマネキンが置いてあったり、遊び心満載と言うより、ここまでくればふざけ過ぎにも感じる。
                      お好み焼き屋だけに、もう“ベタベタ”。

                      昔は駄菓子屋さんで焼いてくれるお好み焼きを「一銭洋食」って言ったよなぁ。
                      『壱銭洋食』はデパ地下などにも出店していて、前を通るとつい懐かしくなって買ってしまう。


                      京都祇園名物・壱銭洋食
                      http://www.issen-yosyoku.co.jp/


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