蛸虎 本店  (高野)

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    この夜の十六夜は輝面比99.99%というほぼ完璧な満月だった。しかも宝が池公園から見れば、月が比叡山の真上に見える。
    この景色を写真に撮りたくて、宝が池公園まで行った。

     


    写真を撮り終えたら、寒いのですぐに帰路に就いた。


    修学院駅から叡山電車に乗れば、いち早く自宅に帰れるのだけれど、あえて大原通り(旧新田街道)を下った。

    赤の宮神社から高野交差点へ向かうと途中にたこ焼き屋がある。

     


    蛸虎 本店

     


    電車に乗って帰らなかったのは、ここでたこ焼きを買って晩ご飯にするつもりだった。


    入り口の段差があって車椅子は入店困難。店内はカウンター席のみ。軽い車椅子で同行介助者が熟練者だったら店内に入れるかもしれない。

     


    同行介助者に店に入ってもらい、テイクアウトの注文をした。この日はなぜか注文の受付はたこ焼きのテイクアウトごみ。店内で飲食はできなかった。テイクアウトを待っている客しかいなかった。
    しかし店内のカウンターには配達を待つたこ焼きのパックが山積みになり、店員が慌ただしくたこ焼きを焼き続けていた。


    大量の配達注文でも入ったのだろうか。。。
    しかしこんなに大量の注文が入るなんていったいどこの誰の注文だ。


    大量注文の間を縫ってテイクアウトの客の注文をさばいていたので、それほど持つこともなくたこ焼きを受け取れた。これを帰宅して食べた。

     

     


    8個入りで¥700。


    8個だと少ないかもしれないと思って 2パック買ったけれど、大粒のたこ焼きだったから1パックで十分だった。


    テイクアウトだと通常のたこ焼きであれば、冷めるとへこんでしまうのだけれど、生地を割とカリカリに焼いているので冷めてもへこみにくい。生地の中も詰まっていて食べごたえがある。


    残った1パックは冷蔵庫に入れて翌日食べた。電子レンジで温め直したけれど、焼き上がりとほとんど形が崩れていなかった。これが蛸虎のたこ焼きの特徴かもしれない。


    蛸虎には、たこ焼き以外にも「たこ珍味」という美味しいメニューもある。今回はこれを買うことができなかった。次の機会はぜひ食べたい。
    できれば熟練の同行介助者と行って、入り口ドアの段差を超えて店内で食べたい。


     

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    京都たこ壱 堀川今出川店  (堀川今出川)※デリバリー編

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      西陣方面にはよくご朱印めぐりと写真撮影に行く。その時いつも目にする堀川今出川交差点にあるたこ焼き屋が気になっていた。
      いつかテイクアウトして食べようと思ってはいたのだけれど、なぜかいつもタイミング悪く買って帰ることができずにいた。


      正月のおせちに飽きて、急に粉もんが食べたくなった。デリバリーの出前館アプリで店を探したら、あの気になっていたたこ焼き屋『京都たこ壱 堀川今出川店』があった。

       


      定番のたこ焼きのほかに面白そうなたこ焼きを注文した。


      へんこ焼き


      「ソースに青のり・かつお節」という「たこ焼き」の凝り固まったイメージを覆したいという商品が「へんこ焼き」。


      いろんなトッピングの組み合わせができる。シンプルに食べてみたかったので、一味を選んだ。
      出汁の旨味がしっかり感じる生地。一味のピリッとした辛みがよく合う。


      「へんこ」は関西弁での「偏屈者」もしくは「頑固者」のこと。「偏固」と書き、偏屈と頑固を合わせたような変な部分でのこだわりがあり、特定の事柄に対しては急に頑なに譲らなくなる人のことをいう。

       


      たこ焼き


      スタンダードにソースに青のり・かつお節、そしてマヨネーズのたこ焼きもやっぱり外せない。

       


      トマト&チーズ


      ビザ感覚の味。とても気に入った。ただ生地はとても柔らかく、つまようじでは食べにくい。箸で食べる方がよい。

       


      生姜餃子


      たこ焼き以外のメニューに餃子と焼きそばがあった。どちらを注文しようか迷った。
      寒い冬は生姜で身体が温まるので餃子を選んだ。


      ビールを飲みながら二人があっという間に平らげてしまった。焼きそばを注文していても食べ切っていただろう。


      京都市内各地に支店を展開しているようだが、私の家の近所にそれがないのは残念だ。
      昨年末は2回も店の近くを通ったのに、どちらも開店時間前。どうもこの店とは相性が悪い。今度こそ店内でイートインしたい。


       

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      鉄板居酒屋 七福神  (祇園)

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        四条大橋で夜景撮影を行った。そこそこ満足のいく写真が撮れたところで祇園へ向かう。

         


        あわよくば舞妓さんか、芸妓さんに逢いそうな道を選んで進んだが、パパラッチをする機会は巡って来なかった。
        京町家風のラーメン屋に入ろうと思っていたけれど、入り口のドアがどう見ても車椅子が通れそうにない。ラーメンはあきらめて、向かいにあるお好み焼き屋に入ることにした。

         


        鉄板居酒屋 七福神

         


        道路とテナントビル敷地境界のところに微妙な段差があるだけで、あとは店内までフラット。


        私たちと同時に年老いた男性と若い女性が店に入った。どう見てもジィジィと孫には見えなかった。これは間違いなく祇園のオネーチャンとの「同伴」だ。

         

         


        店内は広く、車椅子が動きやすい。テーブルは一台ずつ仕切りが付いていて半個室になっている。少し工夫すれば車椅子を納めることができる。

         


        メニュー

         

         


        一般的なお好み焼き屋のメニュー。もんじゃ焼きを介助してもらうのは危険に感じる。それぞれ好みのお好み焼きを注文してシェアすることにした。

         


        生ビールを注文。

         


        テッチャン


        塩ダレ味、ブラックペッパーが良いインパクトになっている。一気にビールが進む。

         

         

        お店のスタッフは、店長と厨房アシスタントの二人。厨房アシスタントはホール係も兼任。厨房の鉄板はそれほど大きくないのだろうか。メニューにタコ焼きもあるから、それほど広くはないだろう。

         


        大概のお好み焼き屋なら注文したものが次から次へ運ばれてくるところだけれど、この店は一品ずつコース料理のように運ばれてくる。一品食べたところでビールを飲み干してしまった。もう一杯注文する。

         


        ぶた玉


        大阪発のお好み焼き屋チェーン店より少し大きいかも。ソースとマヨネーズの給仕はホール係兼任の厨房アシスタントがしてくれる。

         


        ふわふわ山芋焼き


        これは家庭ではできないプロの技。ポン酢をかければもっと美味しくなったと思う。

         


        仕切りを挟んで、先ほど同時に入った客の会話が洩れ聞いてくる。女性の言葉遣いが丁寧だった。これは絶対ジィジィと孫との会話ではない。九分九厘「同伴」確定。オネーチャンは聞き上手。そしてジィジィは話し上手。これが祇園で遊ぶスキルなのだろうか。


        それにしても、ジィジィ。もっと高い店に連れていってあげなさいよ。。。

         


        いか玉


        時計を見たら帰宅予定時間が迫っていた。これはテイクアウトにしてもらった。

         


        私たちが食事をしていた時、ほかに入っていた客はさっきのジィジィとオネーチャンだけ。祇園の一等地に建つテナントビル1階の賃貸料は私の年金より高いはず。こんな客入りで大丈夫だろうかと思った。
        しかし夜七時開店を考えれば、メインターゲットは祇園で飲み遊んだあとの深夜客なのだろう。ましてや外国人客は深夜まで飲んで遊ぶ。私が心配するなど大きなお世話であろう。

         


        この店は「食べログ」には登録されていなかった。他サイトには登録があるようだ。店それぞれの戦略だろう。
        それはともかく、私にも祇園のオネーチャンと遊ぶスキルとお金が欲しい。


         

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        たこ入道  (木屋町通り蛸薬師)

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          知恩院三門まで夕日を眺めに出かけた。
          その帰り道、夜の祇園見物を楽しませてもらった。

           


          ついでだから、夕食をすませて帰ろうと思った。

           


          前日は少々飲み過ぎ食べ過ぎ。お腹に優しいものがよい。
          出汁たっぷり饂飩か蕎麦が食べやすいと思うが、頭の中にもう一つ出汁たっぷりの食べ物が浮かんだ。

           


          四条大橋を渡ると、木屋町通り蛸薬師に向かった。

           


          たこ入道

           


          何度も来ているお気に入りの居酒屋。ドアを入ってすぐのカウンターテーブルが空いていれば車椅子OK。

           


          空いていたので入れてもらった。このあとすぐ満席になった。ぎりぎりセーフ。

           


          メニューを見なくとも注文するものは決まっている。

           


          まずはビール。

           


          そして、あかし焼き(明石焼き)。

           


          猫舌の私はいきなり明石焼きは食べれない。おばんざいで時間を置く。

           


          酢味噌和え


          油揚げとネギの酢味噌和えと思っていたら、たっぷりタコが入っていた。さすが「たこ入道」。

           


          山芋の短冊


          こちらは同行介助者の注文。ちょっと醤油をかけ過ぎ。

           


          私も同行介助者もこれで十分満足。何よりここは店の雰囲気が良い。お客さんはみんな楽しそう。

           


          無口で寡黙な大将は、この日トラの顔がプリントされた黒と黄色のTシャツでした。
          アレですね。アレだもんね。。。


          日本シリーズの後にまた来てみようかな。。。


           

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          笑福  (川端今出川)

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            大阪京橋から京阪電車に乗って出町柳駅に着いたのが夜の九時半。夕方にパンを一つおやつに食べただけでお腹が減った。
            昔から学生街として栄えたこのあたりは飲食店が多い。頭の中には入るべき店の候補がたくさんあった。


            とにかく入ってみたい店が並んでいる今出川通りに向かった。

             


            笑福(えみふく)

             


            店内のそれほど広くない。車椅子を納めるスペースはあまりない。

             


            時間的に客入りが少なかったので車椅子での入店に問題はなかったけれど、店に半分以上客が入っていれば車椅子で入るのは難しくなる。

             


            メニュー

             

             


            メインメニューはお好み焼きであるが、アルコールメニューのラインナップのよく、居酒屋的要素もある。

             


            熱帯夜の日だった。生ビールを注文。鉄板焼きメニューを二つ、そしてお好み焼きを一つ注文した。

             


            げそ焼き


            ゲソは大好物である。

             


            山芋塩焼き


            期待以上に分厚い切り方。ほくほくの焼き加減。

             


            夏の暑さと料理の旨さで生ビールの飲むペースが加速する。生ビールは一杯の予定であったが、もう一杯お代わりした。

             

             


            関西風お好み焼き豚玉


            関西風お好み焼きの一番好きなメニューはイカ玉であるが、一品料理でゲソ塩焼きを注文したので、今回は豚玉にした。
            生地のふわふわ感がすごい。まだ若い料理人のようだが、焼き加減が絶妙。

             


            生ビールと、お好み焼きか焼きそばをもう一つ追加注文したい気分になったが、食べきれるかどうか微妙な腹具合だったので、ここでオーダーストップ。

             


            学生街だけに学生限定メニューもある。

             


            酒の揃いがよいので、お好み焼き屋でありながら居酒屋の要素もある。この周辺には何軒かお好み焼き屋はあるけれど、車椅子で入りやすいのはこの店のみ。
            お好み焼きを食べたくなったら、またこの店に来るであろう。できれば昼の営業もしてほしい。


             

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            タコとケンタロー パート2  (出町桝形商店街)

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              出町柳で人気のたこ焼き屋さん。ソースの種類が多いので、リピートしていろいろ食べたいと思っていた。

               


              タコとケンタロー パート2


              夕方のこの時刻、夕食前のつなぎにたこ焼きを買い求めに来る客が多い。


              どのソースにするか迷う。一番気になるのが、みそダレ。

               


              店の前で食べるのは、客が多くて落ち着かない。賀茂川で夕涼みをしながら食べることにした。

               


              この日は日曜日の夕方、夕涼みに来ている人が多く、なかなか空いているベンチが見つからない。
              ようやく空いているベンチを見つけ、そこを陣取る。

               

               


              今回買ったのは塩だれとみそダレ。
              みそダレは名古屋のみそカツのようなイメージを予想していたけれど、みそをべったりというものではなかった。
              こってりしたたこ焼きかと思っていたけれど、全然そんなことはなかった。あっさりしたみそ味だった。

               


              塩とみそを二つずつ食べた直後だった。ほっぺたの横を柔らかい鳥の羽がかすめていった。

               


              一瞬あっけにとられたが、すぐにそれがトンビの仕業だと理解した。なんとたこ焼き二つ強奪された。
              被害の話しはよく聞いていたし、いつもならこうならないように場所を選んでいたけれど、今回は考えが少し甘かった。


              トンビに油揚げさらわれた、ではなく、トンビにたこ焼きさらわれた。


              トンビに恨みをいだいても詮なき事だけど、何か復讐してやりたい。
              次回のたこ焼きは柚子胡椒ソースにしてまたここに来てやろうか。。。


               

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              すずや  (北大路堀川)

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                上賀茂神社へ行くときにバスの中から見えるお店。前から気になっていた。ネットでの評判も良かったので、近くに寄った機会にたこ焼きを買ってみた。


                すずや


                テイクアウトのみのお店。お昼前とあって次々と客が訪れる。堀川通りに車を止めて買いに来る客もいる。もちろんこれは道路交通法違反。

                 


                メニュー


                他にも焼きそばなどのメニューもあったようだけれど、それらは販売を中止していた。

                 


                この日は天気が良かったので家に持ち帰るのではなく、野外で食べようと思っていた。近くに児童公園もあったけれど、もう少し足を延ばして賀茂川河川敷まで行って食べることにした。

                 


                その途中でコーヒーショップ『ワイフアンドハズバンド』に寄り道をする。この店はコーヒーをポットに入れたピクニックセットのレンタルサービスがある。

                 

                 


                賀茂川河川敷で食事をとるときの要注意はトンビの襲撃。このとき上空にはトンビが二匹、カラスが一匹飛んでいた。そのほかにもサギが一羽、カモのつがいが一組。川の景色、山の景色、野鳥や花を観賞しながらの食事となる。
                一応、トンビの襲撃から逃れるため、木の枝に近いベンチで食事をした。

                 


                たこ焼きは大玉である。これも人気の一つであろう。それにしてもソースがたっぷり塗っているというより、ぶっかけている感じ。
                タコも大きいから好印象。このたこ焼きはリピーターが多いと思う。

                 

                 


                今回は、たこ焼きとしぐれ焼きのセット、たこ焼きとイカ焼きのセットを買った。
                しぐれ焼きとはどんなものだろうと思っていたら、中の具に牛肉のしぐれ煮が入っていた。これはなかなかおもしろくて美味。
                イカ焼きは玉子がたっぷり。ソースもたっぷり。そして何よりイカの切り身が大きい。なんか豪快。

                こういうところで、こういう食事も悪くない。この日は北風が強かった。もう少しポカポカした日に又企画してみたい。


                 

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                タコとケンタロー パート2  (出町桝形商店街)

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                  出町柳の出町桝形商店街の中にあるたこ焼き屋さん。パート2ということで2号店である。
                  本店は吉田の京都大学裏手にある。

                   


                  価格も手ごろだし、味付けの種類も多い。とりあえず初めてだから、スタンダードなソースにした。

                   

                   


                  割りと大玉6個盛でもボリュームがある。生地の中にキャベツが入ってないから京都風のたこ焼きではない。
                  生地は出汁の味が美味しい。贅沢を言えば、もう少しタコを大きくしてほしい。

                   


                  味付けの中に「みそだれ」がある。この味付けのたこ焼きは食べたことがない。今度はそれを試してみたい。
                  それから「たこ和尚」というメニュー、これも一体どんなものか確かめてみたい。

                   


                  機会があれば、吉田の一号店の方にも行ってみたい。


                   

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                  茶房ひまわり 洛北阪急スクエア店  (高野橋)

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                    洛北阪急スクエアの地下1階でお昼御飯を食べようと思って店を回った。
                    薬膳の店、回転寿司、イタリアンなどがあったけれど、どれも琴線に触れない。


                    とはいえ、早く店を決めなければ、お昼時で混んでくる。
                    一番外れのなさそうな無難なメニューの店を選んだ。

                     


                    茶房ひまわり


                    和食系のファミリーレストラン的なメニューだった。

                     


                    セットメニュー

                     


                    これ以外にもめん類やどんぶりの単品メニューが多数あり。

                     


                    玉子焼(明石焼) ひまわりセット


                    推しメニューは玉子焼(明石焼)のようだ。
                    価格的にも無難なメニューであった。

                     


                    玉子焼(明石焼) 選べる小さな丼セット


                    こちらは同行者の注文。実はこのマグロ丼にしようか注文の時に迷っていた。

                     

                     


                    平日のお昼時なので、来客の年齢層は高め。それもあってか、お昼前になると他の店に比べて、この店のみ入店待ちができた。
                    結局こういうところでも選ばれるのは無難なお店なのだろう。


                     

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                    たこ焼 こはく  (高野)

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                      ネットで話題になっていたたこ焼き屋。無添加とオーガニックにこだわった店らしい。


                      たこ焼き こはく


                      立ち食いのスペースがあるので、そこで食べることにした。

                       


                      京都のたこ焼きはキャベツが入っているのが特徴であるが、この店のタコ焼きはキャベツが入っていない。

                       

                       

                       


                      生地に粘りと弾力がある。キャベツが入っていたら生地の粘りと弾力が感じにくかっただろう。よく考えである。


                      今回はおやつに立ち寄っただけだったのでドリンク類は飲まなかった。たこ焼きメニューだけでなく、ドリンクメニューも面白そうなので、そのうち試してみたい。利用している銀行にも近いので、たびたび使うことになるだろう。


                       

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