天ぷら 鈴  (地下鉄烏丸線鞍馬口駅)※丼編

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    昼ご飯は喫茶店でサンドイッチのつもりだったが、店の前を通ったら席が空いていた。
    寒くて堪らなかったので、店の中に入った。

     

    地下鉄鞍馬口駅地上に出てすぐ、『天ぷら 鈴』。

     

     

    テーブル席とカウンター席。
    カウンター席は満席で写真は撮れなかった。

     

     

     

    ランチメニュー

     

    海老天丼と穴子天丼のどちらにするか迷った結果、両方入っている鈴天丼を注文。

     

     

     

    鈴天丼

     

     

    玉天を潰すと黄身が滲み出る。

     

     

    前回店に来た時は定食を食べたけれど、今回はどんぶりを食べた。
    どちらも美味しい。一度夜に来てみたい。

     

     

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    丸福 錦店  (高倉通り錦小路)

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      訪問看護の都合でお昼ご飯が午後1時過ぎになってしまった。
      それはそれでランチのラッシュタイムを避けることができて悪いことではない。


      この日の気分は天丼ランチ。
      この界隈で天丼となれば、『まきの』が1番の人気だけれども、この店はいつも観光客が行列を作っているので、『まきの』は避ける。


      価格も盛りも『まきの』と同レベルの『丸福 錦店』の天丼ランチへ向かう。


      高倉錦、錦市場西側ゲート傍に『丸福 錦店』はある。

       

      丸福錦店

       


      少し込んでいる程度で、車椅子の入れるスペースがあれば良しとする気でいた。


      が、入ってみたらお店は・・・、

       


      お客さんゼロっ?!

       

      丸福錦店

       

      丸福錦店


      まぁ、すいている事に越したことはない。
      奥のカウンター席へ行くのには段差があるので、ドア近くのカウンター席に車椅子をつけた。

       

       

      メニュー

      丸福錦店


      天丼は3種。付添同行者と2人、ここでスタンダードな選択は無いっ。(断言)
      豪華な2種を注文。

       

       


      海老天丼

      丸福錦店

       

      丸福錦店


      海老天5本のエビタワー。
      綺麗に立つように、青唐と茄子の天麩羅が海老天を後ろから支えている。

       

       


      特上天丼

      丸福錦店

       

      丸福錦店


      海老天3尾 特大穴子 鶏 玉子 のり 青唐 ナス


      玉子は黄身がトロトロの味玉。
      客は少なくとも丁寧な仕事。

       

       

      丸福錦店


      たしかに平日とはゆえ、ランチタイムの客は少ないけれど、厨房の中は調理スタッフが忙しく夜営業の仕込をしていた。
      仕込みの傍らのランチ営業だし、材料も夜営業と共通ならば、経営効率に悪い影響は少なかろう。辛抱強くランチ営業を続けてほしい。


      錦市場のすぐ近くなのだから、拡散すれば観光客が押し寄せる潜在能力は有りそう。
      『まきの』の行列に並びたくないならば、『丸福 錦店』という選択もある。

       

       

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      白川 京とみ  (地下鉄東西線東山駅)

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        地下鉄東山駅から京都市美術館へ向かう近道に、天ぷら屋ができたのに気がついたのは昨年のこと。
        お昼に天丼が食べたくなったので、東山界隈へ向かった。

         


        車1台分幅の細い道にある『白川 京とみ』。

        白川 京とみ

         

        白川 京とみ

         


        観光客はメニュー看板を覗くだけで素通り。ほんの少しお高めか・・・

        白川 京とみ

         


        抜け道を知っている人や、スマホで近道を見つけた観光客が通るくらいで人通りが少ない。そのおかげかランチタイムでもすんなり入れた。
        お客さんの年齢層も少し高め。

         

        白川 京とみ

         


        えび・あなご天丼

        白川 京とみ


        えび・はも天丼

        白川 京とみ

         


        徳利に入っているのは丼つゆ。
        大根おろしと混ぜて、好みの量を自分でかける。

         

        白川 京とみ

         


        穴子や鱧は一口大にカットとされ揚げられている。
        流行りの1本丸ごと揚げた豪快なものではない。


        野菜天は青唐辛子・かぼちゃ・なす・れんこん。
        別皿に出汁巻き玉子が添えられている。


        青唐辛子の1本が大当たり・・
        (〇o〇;) からぁぁぁ〜!!


        この大当たりの反動が、店を出たあとに来るのであった・・・。

         

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        酒と肉天ぷら 勝天 KYOTO GATTEN  (先斗町)

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          牛カツ専門店の「勝牛」が新しい試みの店を先斗町に出したのをテレビで知ったのは昨年。高瀬川の花見のついでに寄ることにした。

           

           

          『酒と肉天ぷら 勝天』 

          「かつてん」ではなく、「がってん」と読むようだ。

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          四条通側から先斗町に入ってすぐのところにある。

          入り口ドアが少し狭い。

           

           

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          ドアから中にカウンター席がある。ここも狭い。

          客がいたら、通路を譲ってもらわなければならない。

           

           

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          ドアから店内は段差無し。丸テーブルは高さがある。奥の四角のテーブルの方が車椅子に向いているが、店を出るときの事を考えて、ドアに近い丸テーブルにした。

           

           

           

          ランチメニュー

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          肉天ぷらの店なのに、寿司や刺身なんかおいて、どうすんの・・???

          と、思ったが・・・

           

          他の客の注文を見て、店の戦略が当たっていることに気づく。

           

          寿司や刺身の注文がわりとある。

          ここなら肉の苦手な人、魚の苦手な人が一緒に入れる。

           

          昔、肉が苦手なヘルパーと外食したとき、この店があれば店選びが楽だった。

           

           

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          ランチタイムでも、サイドメニュー・ドリンクメニューは充実している。

           

           

          抹茶ビールとウーロン茶

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          インスタ映え狙いで抹茶ビールを注文。

          飲んで最初にビールの味が来る。そこへ遅れて抹茶の風味が来る。飲み込んだあとにも口の中に抹茶の風味が残る。おもしろいビールだった。

           

           

           

          特上肉天ぷら定食

          酒と肉天ぷら 勝天

           

          見た目より内容は豪華。

          野菜天ぷらに万願寺唐辛子が入っているのは京都的。しかし観光客に万願寺唐辛子のこだわりが伝わるかは横に置いておかなければならない。。。

           

          上ミノの天ぷらは、食感がエリンギに似ている。

          ホルモンNGの同行者が平気で食べれた。

           

          味噌汁は魚のアラ汁。刺身・寿司をあつかうからアラを使うのはメニュー的にもコスト的にも良いアイデア。

          何の骨なのかは分からないけれど、お子様・お年よりは骨に注意。

           

          20年前は先斗町でランチ営業している店は極わずかだった。

          最近はリーズナブルなランチ営業の店が増えた。

           

          それでもまだまだ先斗町イコールお高めと思っている人が多く、ランチタイムは思ったほど混んでない店がある。

          だから、先斗町はランチタイムが狙い目なのだ。

           

           

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          天ぷら鈴  (鞍馬口)

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            地下鉄烏丸線「鞍馬口」駅から地上に出たのは開店5分前。

            すぐには店に向かわず、上御霊神社へ行き、イチハツの花の写真を撮りに行った。

             

            その後、烏丸通りに戻り、『天ぷら鈴』へランチに向かう。

            お店は「鞍馬口」駅のすぐ近く。

             

             

             

            天ぷら鈴

             

            気になるほどの段差は無い。

            車椅子のままでも入りやすい。

             

             

             

            天ぷら鈴

             

            カウンター席はすでに埋まっていた。1つだけあるテーブル席が空いていた。ギリギリセーフ。

            車椅子ならばテーブル席の方がよいかも。

             

            でも、カウンター席で揚げるところも見てみたい。

             

            天ぷら鈴

             

            ランチタイムは客の回転が速い。たとえ満席でも少し待てば席は空く。

             

             

             

            ランチメニュー

            天ぷら鈴

             

             

            北山

            天ぷら鈴

             

            鈴天丼

            天ぷら鈴

             

            上質な天ぷらです。特に穴子が美味い!

            常連客が穴子丼を注文するのも超理解できる。

             

            この夏、鰻が買えなかったら、ここで穴子丼を食べると決めた。

             

            夜のコースも来てみたい・・・

             

             

             

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            日本橋からり 京都ヨドバシ店  (京都駅)

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              西本願寺のライトアップを見に行って七条通り沿いに烏丸方向へ晩ご飯の食べられるところを探しながら進む。

              こちらに進めば、最悪何もなくとも烏丸通りに着けば、ヨドバシカメラか京都駅ビルで何か食べられる。

               

               

              とか言ってたら、車椅子で入りやすそうな店が見つからず、とうとう烏丸通りまで・・・

               

              こういうのは計画通りというのだろうか??

               

              ヨドバシカメラのビルに入り、エレベーターで6階へ。

              行列が無くて、車椅子で入りやすいカウンターのある店を探した。

               

               

              からり

               

              からり

               

               

               

              からり

               

              からり

               

               

              からり

               

              からり

               

              からり

               

              介助者は天丼、私は天ぷらと蕎麦のセットをオーダー。

               

              天ぷらの単品もたのもうかと考えたが、最近また体重が増加気味。。。

               

              からり

               

              ハゼと、桜エビのかき揚げが食べたかった・・・・

               

               

               

              からり

               

              水を頼むとジョッキで出てきた。

              食後の薬を飲む分だけでよかったのだが。。。

               

               

               

               

               

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              天ぷら米福 四条烏丸  (大丸京都店裏)

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                錦市場で買い物のあと、昼御飯を食べるところを決めようと、第1候補の店に電話をかけるが、車イスNG。第2候補は電話に応答なし。第3候補の店は予約を入れずに店の前に並んだ。


                米福

                『天ぷら米福 四条烏丸』は、東洞院通四条上がる大丸京都店のトラック搬入口に店がある。
                米福の店の前にいたら、トラックが通るからどくように大丸のガードマンに言われたが、開店10分前には行列ができ始めたので、また店のままに並んだ。




                米福


                米福


                米福

                米福

                店の入り口に10数センチの段差。その他は問題なし。
                テーブル席とカウンター席。カウンター席の方が楽なのでそちらを選ぶ。



                天ぷら定食
                米福
                大根おろしがたっぷりついている。天つゆにい入れて良し。醤油をかけて良し。もちろん両方食す量がある。



                米福天丼
                米福
                盛りつけ豪快。スプーンも頼めば木製のさじを出してくれる。


                米福


                米福

                1品料理も注文したかったが、定食ボリュームがすごくあって、今回は断念。


                 
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                天ぷら新宿つな八京都高島屋店  (四条河原町)

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                  手頃な予算で、天婦羅をカウンターで楽しみたいのなら、この店が丁度良い。
                   
                  天ぷら新宿つな八京都た高島屋

                  カウンター席の一番奥か、入口入ってすぐの角の席なら、大きめの電動車椅子でも余裕がある。

                  天ぷら新宿つな八京都た高島屋

                  コースも手ごろな価格。

                  天ぷら新宿つな八京都た高島屋

                  昼のお薦めは天丼。
                  なかなか豪華だか、エビが少し小さいかも・・・。

                  一品メニューも多くある。アイスクリームの天婦羅などは話のタネにどうでしょうか。


                  天ぷら新宿つな八京都高島屋店
                  http://www.tunahachi.co.jp/store/31.html
                  http://www.takashimaya.co.jp/kyoto/restaurant/japanese/07.html


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