Oisix(おいしっくす)
 

つち井  (太秦天神川)

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    体調低下。体力も低下。
    あかん・・・。もう、焼肉屋でレバーを食いまくろう。。。


    ・・と焼肉屋へ出かけた。


    天神川御池の交差点から天神川通りを北上。2つ目の信号(太子道)の北側にある焼肉屋『つち井』。

     

    つち井


    前から何度も店の前を通っていたが、玄関に1段だけ段差があるので見送っていた。


    この日は手慣れた介助者だったので、この段差は問題無し。
    しかし、店先に自動車や自転車を置かれると、途端に出入りが困難になる。

     

     

    つち井

     

    つち井
    店内は奥が座敷。手前がテーブル席。

     

     


    メニュー

    つち井

     

    つち井

     

    つち井

     

    つち井


    少し高いと聞いていたが、たしかに。。。
    よくメニューに目を通さないと予算オーバーになる。

     

     

    つち井
    カルビ・ハラミ・ハツ・レバー・野菜焼き

     

    つち井
    チャンジャ・チシャ菜

     

     

    つち井
    しかし久々の外出に外気の暑さにになじめず、焼肉屋についた時点で少しバテていた。

    しかも焼肉屋はほぼ満席。
    七輪に炭火は全席フル稼働。


    冷房全然効かない。。。 \(〇_o)/


    とうとう焼肉食いながら、熱中症になる・・・


    追加注文もできず、焼肉屋をすぐあとにした。
    近所のスーパーに飛び込み、鮮魚売り場でクールダウン。。。

     

    もう二度と、夏場に焼肉屋なんかに行かないっ・・・!!

     

    いつもなら、焼肉のシメにテールクッパを食べるのに、悔しい。。。
    涼しくなったら絶対リベンジしよう・・・

     

     

    つち井
    ランチタイムにビーフカレーライスがある!
    これも近々。。。

     

     

     

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    エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店 FC&DiningTable  (地下鉄烏丸線今出川駅)

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      病み上がりで体力低下。身体は肉を欲していた。

       

      烏丸今出川を西へ、1つ目の信号(室町通り)を下ってすぐの『エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店』なら、リーズナブルにガッツリ肉が食える。

       

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      4人掛けテーブルが1つとカウンター席。

      女性でも入りやすい。女性1人でカウンター席に座り食事している客もいました。

       

      客層は同志社大学が近いこともあり、20代が中心。

       

       

       

      メニュー

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      リブアイステーキか、サーロインステーキを選んで、170gから85gずつ肉の重さをプラスできる。

       

      セットメニューは無し。サラダ・スープ・御飯・飲み物は個別注文。

       

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      サラダとスープは、あんまりコスパを感じられない・・・。

       

       

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      手前、リブアイステーキ255g。奥、サーロインステーキ255g。

      動画が載せられたのなら、湯気が上がり、ジュウジュウ焼き立てのところが紹介できたのに残念。

       

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店

       

      味付けは塩・胡椒か、醤油ベースのタレ。ニンニクは好みで追加。

       

      ミディアムに焼いてもらった赤身肉のステーキは見た目以上に柔らかい。

      食べ比べるとリブアイステーキとサーロインステーキの味の差が分かる。

       

      リブアイステーキの方が若干旨味が多いと感じる。食感の食べやすさでは、サーロインステーキの方が上。

       

       

      エフシー&ダイニング・テーブル 京都御所店
       

      340g以上を食べたら、壁に紙を張れる見たい。中には340gを2枚食べたつわものもいる。

       

      御飯を注文しなければ、340gいけるかな・・・。

       

      高校生の時なら、500gぐらい平気で食ったけど。

       

       

       

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      馬肉料理専門店 馬野郎  (四条木屋町)

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        新京極七不思議の1つ、蕾は紅色なのに、花は白色になるという珍しい梅の樹「未開紅(みかいこう)の梅」の噂を聞いて、裏寺町通りの長仙院へ確かめに行きました。
        まだ赤い蕾だけでした(3月1日)。10日ぐらいたったら、また見に行こうと思います。

         

         

         

        さて、梅の次は、桜です。
        さくらはさくらでも、桜肉(馬肉)☆

         

         

        四条木屋町の交差点、高瀬川の西側を北へ。細い路地を進むと馬肉料理の店『馬野郎』の赤提灯が見つけられる。

         

        馬野郎

         

        予約はしておくべしとのネット情報にしたがい、事前に予約をしておきました。
         

         

        馬野郎

         


        開き戸の入り口は車椅子がぎりぎり通れる幅。
        大きな電動車椅子ならば、戸を外さなければ通れない。

         

         

        馬野郎

         

        開店午後5時に入店。この時点でほとんどのテーブルが予約済み。
        6時前には店は満席。予約無しの客は8時半までテーブルが空かない繁昌ぶり。

         

         

         

        ビールを注文し、レバー刺と桜ユッケをオーダー。
         

        レバー刺
        馬野郎

         

        桜ユッケ

        馬野郎

         

         

        馬刺し盛り合わせ

        馬野郎

         

         

         

        焼肉メニュー

        馬野郎

         

        馬野郎

         

        馬野郎

         

        馬野郎

         

         

         

        馬刺しと焼肉は、素直にも店のお薦めの盛り合わせをオーダー。

         

        馬野郎

         

         

        馬野郎

         

        焼き加減や、お勧めの食べ方は、転院が丁寧に教えてくれます。

         

        馬のホオ肉“ビンタ”(バイオレンスな名前・・)。
        これは好みにビンゴ。

         

         

        あっという間の90分でした。
        それにしても、このお店の客層は若い。
         

         

         

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        Oisix(おいしっくす)
         

        馬焼肉専門店 桜とmomiji 本店  (六角通河原町東入)

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          桜の時期にはまだ早いが、桜肉(馬肉)が食べられる お店に行くことにした。

          河原町通りと木屋町通りをつなく細い路地の中間にある『桜とmomiji』。

           

          京都の美しい季節の風景を思わせる名前だが、桜(馬肉)・もみじ(鹿肉)という意味なら「馬鹿」になってしまうひとひねりした名前。

           

           

          桜とmomiji

           

          桜とmomiji

           

          車椅子で入廷可能だが、やや狭い。

          それは分かっていたので、開店時間5時に店に来た。

           

           

           

          おばんざい3品

          桜とmomiji

           

          注文後に肉をカットするので、すぐに出せる料理はいかがですか・・・と勧められ、おばんざいを頼んだ。

          おばんざいの味はグレート高い。

           

           

          馬レバー刺し

          桜とmomiji

           

          牛レバーと見た目も味も見わけがつかない。

          牛のレバー刺しが食べられないこのご時世、これはありがたい。

           

           

           

          馬刺し盛り合わせ5種

          桜とmomiji

           

          銅製の器は馬の形。

          コーネとロースの馬刺ししか食べたことが無かったので、他は初体験。

           

           

           

          焼肉は網でなく陶板です。

           

          桜とmomiji

           

           

          焼肉 白もん盛合せ

          桜とmomiji

           

          霜降り高級部位の盛り合わせ。

          ポン酢とわさび醤油がつくが、タレ無しでも旨い。何もつけず、馬の脂と塩だけの方が好みだった。

           

           

          桜とmomiji

           

          桜とmomiji

           

          牛の高級焼肉と十分対抗できる旨さだった。欲を言えば、もう少し大きくカットしてほしい。

          そう思うほど美味。

           

           

          メニューの中に鹿肉はないか探したが見つからなかった。

          もし鹿肉も食べれたら、それこそ“馬鹿喰い”。

           

           

          なお、この日の飲食代の出所は競馬の儲け。

           

          馬券も、馬肉も、うまカッタ☆

           

           

          また競馬で儲かったら、次はこの店の桜鍋コースが食べたい。

           

          ・・・なんて言ったら、バチ当たり???

           

           

           

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          牛たん 伊之助 ザ・キューブ京都店  (JR京都駅伊勢丹)

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            昼11時過ぎ、伊勢丹のエレベーターで11階の食堂街に上がると、人気のある店には行列が出来始めていた。

            急いで車椅子で入るスペースのある店を探すと、『牛たん伊之助』に充分なスペースが空いていた。

             

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            京都にまで来て、わざわざ仙台牛たんを食べに来る観光客も少なかろう。

            思わぬ穴場な店でした。

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

             

             

            昼間からなれど、焼き肉となればビールが欲しい。

            京都の地ビールを注文。

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            喉ごし軽く、飲みやすいビールでした。

             

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            酒の肴は、たたきキュウリ。

            ラー油のアクセントがよい。

             

             

             

             

            ランチメニュー

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

             

            伊之助定食

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            メニューの写真より、盛りが1割ショボイかな・・・。

             

            厚みのある牛たん。食べ応え有る。

            あと3年年をとれば、この厚みの牛たんを噛むのはツライかも・・・

             

             

            ねぎ塩ゆでたん&牛ロース&牛たんシチューのセット

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            この茹でタンなら、あと20年歳をとっても食べられる。

            とても柔らかい。

             

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            ランチセットには、ご飯とテールスープが付きます。

             

            「伊之助定食」と「ねぎ塩ゆでたん&牛ロース&牛たんシチューのセット」には牛たんシチューも付きます。

             

            伊之助 ザ・キューブ京都店

             

            このシチューは旨かった。

             

            タンがものすごく柔らかく煮こまれている。

            残ったご飯を鍋に入れ、ハヤシライスにしてもよい。

             

            この牛たんシチュー目当てに店に来るのもアリだと思う。

             

             

             

             

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            焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき  (壬生)

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              焼き肉屋に行くとメニューから最初に探すのが「テールスープ」というくらい私はテールが好物。
              そのテールを看板にしている店なので、前からチェックしてました。

              そしてこのお店のもうひとつの看板メニューが・・。


              『マジでっか丼』☆
              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき


              店は四条通りの南側に面している。最寄りのバス停は「壬生寺道」。
              隼神社を西へ進めば、すぐに店を見つけられる。四条大宮からでもそんなに遠くない。

              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき


              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              お店は歩道から段差なく入れます。・


              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              店内も車椅子で入って問題無し。


              ランチメニュー
              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              どんぶりものの安さにご注目っ。

              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              そしてランチタイムでも、夜営業の単品メニューが注文できます。



              店の名物 牛テール蒸し
              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              4時間煮込んだテールを蒸して仕上げた一品。箸で肉がホロリと取れる軟らかさ。
              これはぜったい外せないメニュー。



              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき

              マジですか? マジでかい!
              ご飯400g、豚バラ250g、『あにき』のマジでっか丼。

              ・・・私はパスしました。

              果敢に挑んだのは同行者。同行者はもちろん阪神ファン。


              豚肉を一枚もらいいました。やわらかい生姜焼き。美味!!



              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき

              私の注文したホルモン煮込み丼。
              モツとスジと大根が柔らかく煮こまれています。大根が良い味になってます。

              御飯盛りが牛丼屋の特盛り並み。これで750円!! コスパすごい。



              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき
              かつみ・さゆり他、芸能人の色紙多数。金本監督は・・・??


              もう二人とも完食は無理と悟った時に、タクシードライバーに案内されて、修学旅行の中学生が7人店に入って来た。
              うち二人がマジでっか丼を注文。

              がんばれ!! 少年!!


              食べ盛りの子どもには、この店のコストパフォーマンスはピッタリ!
              壬生寺・新撰組屯所跡、そして焼肉屋『あにき』が修学旅行の定番コースになる日も遠くない。(・・・かも?)




              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき

              焼肉ホルモン・牛テール料理 あにき


              入りやすさ最高の焼き肉屋。次回は昼まっから焼肉食べに来よう。


               
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              NICK STOCK 京都リサーチパーク店  (丹波口)

              0
                熟成肉ステーキがお手頃価格で食べられるとあって、オープン後すぐに行列のできる店となった『NICK STOCK』。
                早くも気温30度越えの京都に、バテた身体は肉を欲した。


                NICK STOCK 京都リサーチパーク店



                五条通りTSUTAYAの隣に店は見つけられる。

                NICK STOCK 京都リサーチパーク店

                JRからなら「丹波口」から西へ数百メートル。バスなら「市立病院前」が近い。


                NICK STOCK 京都リサーチパーク店

                NICK STOCK 京都リサーチパーク店

                お店の前に着いたのは午前10時40分。ランチタイムスタートの11時より早めに着いた。
                平日ということもあり行列は無し。

                メニューを覗いていたら、店員さんが店から出てきて「入られますか?」と声をかけられた。
                席の予約だけして、隣のTSUTAYAで時間をつぶす。
                ちなみに限定20食のサービスステーキランチも予約できるか聞いてみたら、これは不可。入店後の早い者勝ちでした。



                NICK STOCK 京都リサーチパーク店

                11時少し過ぎてたところでお店には入ると、すでにランチの客が10人ばかり。
                同行者と二人でサービスステーキランチと熟成牛ハンバーグランチを分け合うことにする。
                二人で来ている客は同様の注文が多かった。

                サービスステーキランチは11時半には完売となった。


                NICK STOCK 京都リサーチパーク店

                暑い日でもあり屋内に入ったが少し狭い。暑い寒いが気にならない晴天ならばテラス席の方が良いかもしれない。
                正午までは食べ歩きマダムの入店が目立つが、正午を周るとサラリーマンが続々。



                サービスステーキランチ
                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                ソーセージを追加。ソースは醤油ベース。わさびが添えられている。
                わさびはソースに溶かさず、切った肉に塗り、ソースの中にドボン。この方がわさびの風味が良い。

                熟成肉なので旨味があるが少し硬い。運悪く硬いスジに当たり、しばらくクチャクチャ噛み続けた。
                やわらかい肉が好みならば、サーロインステーキを注文すべきでしょう。



                熟成牛ハンバーグランチ
                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                目玉焼きを追加。わさびをつけるハンバーグは初めて。これもなかなか良い。
                この店のソースは美味しい。ソースの販売もしてほしい。


                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                ランチには、サラダ・スープ・ライスが付く。付け合わせのポテトの量が多いので、全体的にボリューム感がある。
                それでもライス大盛りを注文するつわものもいた。


                NICK STOCK 京都リサーチパーク店
                ランチタイムだけでなく、モーニング、ディナータイムもこのテラス席は気持ち良さそう。
                このテラスで夕涼み&ステーキも悪くない。







                 
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                ハンバーグ&ステーキ 听(ポンド) 梅小路店  (梅小路・丹波口)

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                  丸太町に本店がある熟成牛肉のステーキで有名な『听(ポンド)』は、いつの間にか店が増えている。
                  シルバーウィーク連休に、島原の京町家や史跡散策と、妙見さんの御朱印めぐりのをしたあと、七条通りまで出る。
                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店』はお昼時とあって、家族連れランチの行列ができていた。

                  この近くにもう1つ、薬師様の御朱印が頂けるところがあるので、先にそこへ行き、1時半頃もう一度店に行くと、行列は無くなっていた。


                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  七条通りとJR高架が交差するところにお店はあります。
                  市バスの「梅小路公園前」バス停のすぐ近くです。JRからは「丹波口」駅から高架東沿いの道をまっすぐ南へ行けば店に着きます。


                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店

                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  ドア周辺のバリアフリーは問題なく、カウンター席・テーブル席など車椅子の高さに合わせて席を選べば良いでしょう。


                  メニュー
                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  肉のサイズ・ソース・トッピングが選べます。価格もファミレスと大差なし。
                  1/2ポンドの横に(225g)と表記されているので、それを目安に肉のサイズを注文すれば良い。

                  キッズプレートに年齢制限が無いのなら、キッズプレート+キーマカレーなんか注文してみたい。(そのうち聞いてみよう・・・)



                  1/4ポンドのハンバーグステーキに、ソースはポン酢、しそおろしのトッピング。
                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  1/4ポンドサイズでも十分大きく見えた。

                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  厚みもある。


                  ハンバーグとソーセージのコンビプレート デミグラスソース チーズをトッピング
                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店

                  ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店
                  お店のこだわり「熟成牛肉」。食べ比べたことは無いけれど、肉の旨味は堪能できるハンバーグ。

                  高校生の時ならば1ポンドのハンバーグもステーキも平らげたろうが、今はそんなに食べれなくなりました。
                  1/4ポンドのハンバーグと、御飯・サラダでお腹いっぱい・・・。

                   
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                  鴨川たかし  (河原町丸太町)

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                    美味しい近江牛が食べられるお店と聞いていたが、焼き肉屋なのか食堂なのかよく調べずに行きました。
                    お店入ると中は割烹風のカウンター席。このカウンター席にお昼から焼き肉デートのカップルが並んでいました。


                    鴨川たかし
                    河原町通りの1つ東にある道に、緑色の暖簾が目印。

                    鴨川たかし
                    奥にテーブル席と座敷があるようでした。
                    この日は車椅子が動き易いカウンター席を選択。


                    お昼のメニューは丼かランチコースの2択。


                    鴨川たかし

                    鴨川たかし
                    近江牛柳川丼。いわゆる他人丼だけど、肉は柔らかく下ごしらえされていて、しかも良い出汁が出ている。玉子もとろとろ。
                    味噌汁が豚汁ならぬ牛汁。なかなかいける。

                    これで500円なのだから大満足。


                    こちらはランチコースメニュー。
                    鴨川たかし
                    コースを注文するとカウンター越しに板前さんが接客サービス。
                    焼き肉デートのお客が多いはずだ。

                    お昼はコスパ高い焼き肉屋。
                    夜のメニューはそこそこ高め。デートでなければ利用する気にならない。
                     
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                    三吉 -さんきち-  (四条河原町)

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                      河原町通りと新京極通りの間を南北に通る通称「うらでら」(裏寺町通り)に昔からある焼肉屋。
                      場所は四条河原町のOPAの真裏になるが、「うらでら」の行き方が分からないのであれば、スマホの「ぐるなび」「食べログ」アプリの地図機能を活用しよう。

                      前回店に行ったら混んでいて入れなかったから、今回は開店5分前に店に着く。まだ、のれんがかかっていない。
                      三吉

                      楽天トラベル株式会社

                      1番乗りで店の中へ。店内はカウンター席と座敷。
                      三吉
                      三吉
                      三吉
                      お店の人は車椅子の対応にあうまりなれていなかったが、カウンターの椅子を2つどけてもらい、車椅子をカウンターに横付けした。

                      タン塩
                      三吉
                      三吉
                      ロースとレバーとテッチャンを注文。レバーが厚めに切ってあるのがうれしい。

                      三吉
                      タレには葱がたっぷり。タレの味もそれほど辛くない。


                      テールスープ
                      三吉
                      コショウを利かせたテールスープを出す店が多いが、三吉のテールスープの味はマイルドでサッパリ味。テールスープ初体験の人にもすぐ受け入れられるだろう。


                      ホルモン煮込み
                      三吉
                      このホルモン煮込みは是非お薦め。味噌で煮込んだ大ぶりのホルモンはご飯にもビールにも合う。

                      三吉
                      三吉
                      三吉

                      美味い焼き肉屋とラーメン屋は車椅子では狭い店が多い。三吉も混むと車椅子では入りにくくなる。開店の17時から18時までの1時間は混んでいなかったので、夕飯を三吉の焼き肉にするのならこの時間帯だろう。

                       
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