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きあっそ 太秦天神川店  (天神川通り御池)

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    週に2回は前を通る店だから、そのうち、そのうちと思って、前回来てから4年が過ぎた。計5回目の来店。

     

    『きあっそ 太秦天神川店』

    きあっそ 太秦天神川店

    天神川通りに面したお店。段差は無いので車椅子での利用客も多いので、お店側も車椅子への対応に慣れている。

     

     

    きあっそ 太秦天神川店

     

    店内

    きあっそ 太秦天神川店

     

     

    ランチセットは、メイン1つに、サラダ・パン・コーヒーor紅茶が付いて900円(税別)。

     

    きあっそ 太秦天神川店

     

    ソーセージとおくらのドリア

    きあっそ 太秦天神川店

     

    たこと白ねぎのペペロンチーノ

    きあっそ 太秦天神川店

     

    きあっそ 太秦天神川店

     

    きあっそ 太秦天神川店

     

     

     

    350円プラスで、デザートを追加できる。

     

    きあっそ 太秦天神川店

     

    きあっそ 太秦天神川店

    あまおう(苺)のアイスクリーム。バンナコッタ。ガトーショコラケーキ。

     

    自家製か業務用かは横に置いといて、この店のデザートはよいものが揃っているので好きだ。

    ランチタイムに女性客が多いのも、その証拠。

     

     

     

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    アモーレ木屋町  (木屋町通仏光寺下ル)

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      木屋町通仏光寺下ルのイタリアンレストラン『アモーレ木屋町』は外からひと目で車椅子OKだと分かる。

       

       

      アモーレ木屋町

       

      昨年春、前を通った時、順番待ちができていたのだが・・・

       

      アモーレ木屋町

       

      この日は空いていた。

      昨年前を通った時は、桜が満開で、表は高瀬川の桜、裏は鴨川の桜が良く見えるこの店は、桜シーズンには満席必至なのだ。

       

       

       

      ランチメニュー

      アモーレ木屋町

       

      おすすめワイン

      アモーレ木屋町

       

      ナポリ、シシリアなど南イタリア中心の料理。

      セットメニューの価格に少し足せば、ランチコースが食べられる。

       

      ふところが少し暖かかったので、ランチコース(¥2,500)を選んだ。

       

       

       

      アンティパスト(前菜)

      アモーレ木屋町

       

      生ハム・蒸し鶏・キッシュ・南蛮漬け風。割と豪華。

      キッシュが黒いのはイカスミの色。塩味の玉子焼きの味がする。

       

       

      アモーレ木屋町

       

      がまんできません。昼からワイン。

       

       

      アモーレ木屋町

       

      昼のコースは追加料金でピッツァをつけられる。

      この石釜を見ておきながら、食べない選択は無い!

       

       

      さつま芋とゴルゴンゾーラ ビアンカ

      アモーレ木屋町

       

      ハーフサイズと書いて30センチはある。レギュラーサイズ級☆

      レギュラーサイズとなれば、どんな大きさになるのやら・・・。

       

      それにしても、さつま芋とゴルゴンゾーラの相性の良さバツグン。トマトソース無し正解。

       

       

      夏野菜のアラビアータ

      アモーレ木屋町

       

      チウモロコシと生ハムクリームソース バレルマ風

      アモーレ木屋町

       

      鱸のサルタート サルサヴェルダ

      アモーレ木屋町

       

      牛肉のアグラッサート

      アモーレ木屋町

       

      パスタも、鱸も美味しかったけれど、牛肉のアグラッサートのインパクトで、印象がみんな飛んで行った。

      柔らかくトロトロ。ゼラチン状の出しも上品。超のつく美味☆☆☆

       

      日本人なら、この“”牛肉のアグラッサート”を食べたら、必ずこう言うはず。

      「御飯が欲っし〜〜い。」

       

      この“”牛肉のアグラッサート”は間違いなく白い御飯に合う。

      自分がこの店のオーナーなら、この“”牛肉のアグラッサート”で牛丼屋を始めて大儲けを狙うだろう。

       

       

      あとから来る客は、みんな店の奥へ行く。鴨川の眺めが良いみたい。

      テーブルが空いているので、奥のテーブルに代わりたいと頼んでみた。

       

      「本来はお断りするのですが・・」と前置きされたものの、鴨川の良く見える席へ案内された。

       

      アモーレ木屋町

       

      鴨川・東山も良く見え、夜は川床もある。

      (ただし川床には段差があり、車椅子には不向き。)

       

       

      アイスコーヒーとエスプレッソ

      アモーレ木屋町

       

      デザート

      アモーレ木屋町

       

      木苺のシャーペッっとにババロワ。オレンジのソースもさっぱりして美味しい。

       

       

      この周辺には5千円程度の昼会席を出す店がゴロゴロあるが、『アモーレ木屋町』のランチコースは2千5百円で、これに十分匹敵するのではなかろうか

       

       

       

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      トラットリアマエコ trattoria MAECO  (烏丸御池)

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        6月某日の烏丸界隈、とても暑かったのでカキ氷が食べたくなる。

        たぶん栖園や伊右衛門サロン京都は行列のはず。他にバリアフリーでカキ氷のありそうなところ・・・

         

        マエコは・・・? 

         

        と、御池通りに向かう。

         

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコは、屋内は段差があり、車いすNG。店先のカフェテラスのみ車いすOK。

        暖かくなったら来るつもりだったMAECOのカフェテラス席。すっかり暑くなってしまった。

         

        残念ながらカキ氷はメニューになく、アイスコーヒーとアイス・ラテ。

        それと、イタリアンドルチェ盛り合わせ。

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

         

         

        その後日・・・

         

        7月、京都国際マンガミュージアムで江口寿史展を見に行ったあと、ランチをMAECOで食べた。

         

        トラットリアマエコ

         

        パスタランチセット

        トラットリアマエコ

         

        スパイシーカレー&ハンバーグセット

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

        トラットリアマエコ

         

        イタリアンレストランにリニューアルしたMAECOだけど、ランチはやっぱり喫茶店色がある。

         

         

         

        トラットリアマエコ

         

        猛暑の京都だけど、日陰と木陰、適度のビル風で心地よいカフェテラスです。

         

         

         

         

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        cucinetta girasole クチネッタ ジラソーレ  (阪急長岡天神駅)

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          京都市美術館のモネ展でスイレンの絵をを見てから、昨年行けなかった長岡天満宮八条ヶ池の睡蓮を見に行こうと決めてました。

          6月上旬、それを実行。


          睡蓮

          睡蓮


          『cucinetta girasole クチネッタ ジラソーレ 』(旧店名 Italian Dining Bamboo)はネットで見つけました。
          クチコミのほとんどが予約して入ったと書かれていたので、その日の朝予約。

          長岡天満宮で睡蓮の写真をたくさん撮った後、阪急まで戻り、お店へ。


          cucinetta girasole

          駅から線路沿いを北へ。お店は駅のすぐ近く。


          cucinetta girasole

          バリアフリーは問題無し。土曜日のランチタイム、正午ピタリにお店に入った。
          お客の入りは店の半分ほど、予約は要らなかったかも・・・

          混むのは、梅か、キリシマツツジの時期かも・・・?



          ランチメニュー
          cucinetta girasole

          デザートランチも気になるけれど、メインがあるスペシャルランチを選ぶ。


          前菜
          cucinetta girasole
          タコに海老、季節の野菜の一品。


          えんどう豆の冷静スープ
          cucinetta girasole

          シチリア産イワシのラグー トマトソーススパゲッティ
          cucinetta girasole
          イワシが好きな私。
          青魚の臭いが苦手な人には向かないでしょう。


          桜エビとキャベツとカラスミのスパゲッティ
          cucinetta girasole

          パスタの味は香辛料控えめ。
          子連れママさんのランチには良いかもしれないが、私はもう少しブラックペッパーが効いた方が好み。


          イタリア産ブランド豚のグリル
          cucinetta girasole

          どこにでもあるイタリアンかと思っていた私の評価は、このメイン1品で一変する。

          豚の赤身はまるでローストビーフのような味わい。厚切りローストビーフの塊りを口に入れたような気分。これは幸せ。
          付け合わせの豆の煮込みもおいしい。

          メイン付のランチコース頼んでヨカッタぁ〜。



          デザート
          cucinetta girasole
          バナナのジェラート・チーズケーキ・シフォンケーキ・ティラミスの4品。
          デザート豪華。



          cucinetta girasole

          店の前の道は車1台分の幅。
          駅が近いので、店に行くのは阪急利用が良いでしょう。



           
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          らんまん  〈先斗町〉

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            車椅子の者にとって町家レストランの難点は、外観から車椅子で入れるか判断がしづらいところ。
            先斗町のイタリアンレストラン『らんまん』も、何度も店の前で止まったものの、元お茶屋という造りから、店内がよく見えないもので、何度となく通り過ぎていた。

            今回この店を選んだのは、近くの和食店で入店拒否ともとれる対応を受け、他の店を探し始めて最初に目に飛び込んだ店だった。ほぼ直感的。

            この直感が大当たり☆


            らんまん

            京阪「祗園四条」、阪急「河原町」駅から信号につかまらなければ5分程度で店に着く。
            小さな段差はあるが、車椅子で困るほどではなかった。


            らんまん
            入り口を入ると水槽のロブスターがお出迎え。


            らんまん
            店に入って、手前3つのテーブル席なら車椅子で大丈夫。奥と2階にも席はあるが、そちらへは進みにくい。



            らんまん
            チリ産白ワインをいただきました。グラスワインの価格はお手頃。しかもワイングラスは大きめ。



            ランチメニュー。
            同行介助者さんは、パスタランチ。
            らんまん


            前菜
            らんまん
            生湯葉がイタリアン仕立てになってました。


            季節の野菜スープ
            天然酵母パン
            京水菜のサラダ
            らんまん
            スープは聖護院大根の入ったポタージュ。お店の料理は地元の素材をと取り入れています。
            パンも適度に柔らかく、オリーブオイルにも合うし、スープに浸けても美味しい。パンはおかわりできます。


            パスタ
            らんまん
            寒ブリと九条葱、キノコのペペロンチーノ
            オイルがしつこくなく食べやすい。ブリも葱もキノコもあまり主張の強い味ではないので素朴な味わい。


            デザート
            らんまん
            ゆずのシャーベット。あとくちをサッパリさせ、コースを締めくくっている。



            私は肉に魅せられ、スペシャルランチ。
            らんまん


            3種類のアンティパスト
            らんまん
            右はスモークサーモン。萬中はオムレツを酢の味で仕上げている。この味、とても面白い。
            左はキッシュのような感じ。

            このあと、パスタコースと同じ天然酵母パンと季節野菜のスープが出ます。


            雲子と海老芋のパイ包み焼き
            らんまん

            らんまん
            海老芋とホワイトソースが美味しい。海老芋を洋食に使う発想なんて今まで無かった。
            雲丹はほんのり風味を感じる程度に控えめ。海老芋の名脇役になってました。


            パスタ
            らんまん
            ベーコンと玉葱のアマトリチャーナ
            乾麺と生パスタの違いが分かるほど食通ではないけれど、この店のパスタが美味しいのは確か。


            熟成京都肉 和牛ランプ肉のグリル〜京都地野菜の軽い煮込み添え〜
            らんまん
            「凄」の文字をつけられるほど美味。
            焼き加減も良いし、横に添えられている柚子胡椒と荒塩の好みの味でお召し上がりくださいとのことだが、どちらも美味しくて、どちらをつけるか迷うぐらい。


            食事中ずっと、ワインのお代わりと、チーズ盛り合わせの追加注文の欲求に駆られていた。
            でも、この日この後のこともあるので我慢。。。

            最後のデザートはパスタランチと同じです。

            コーヒーなどのドリンクは別注文。ホットレモネードやホットワインなどもありました。



            らんまん

            ショーケースのプリンが美味しそう。京丹波のミルクファームすぎやま製のモッツァレラチーズも気になる。
            次に先斗町に寄ったら、買いに来よう。

            それとディナータイムに来て、ロブスターを堪能したい。
            今まで店の前を素通りしていたのは損してたかも・・・


             
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            イン・ザ・グリーン IN THE GREEN  (北山駅)

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              石釜焼きピザの店は増えたけれど、ピザ職人の生地作りパフォーマンスが見れる店は少ない。

              地下鉄烏丸線北山駅近くのイタリアンレストラン&カフェの『イン・ザ・グリーン(IN THE GREEN)』では、ピザ職人の技を見ながら食事ができる。

              しかもこの店のランチは、コスパが高い。


              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              天井近くまで高く投げられるピザ生地。


              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              お店は地下鉄の駅を出てすぐ。府立植物園北門の隣り。

              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)



              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              お店の広さは余裕がある。そして南側窓から植物園が眺められる。


              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              お昼からワインを1杯。



              日替わりランチプレート
              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              ローストポークの厚さは1センチぐらいありました。かなりの食べ応え。
              生肉のステーキでもなく、ハムでもなく、不思議で好感な味。
              レタスのボリュームもさることながら、さつまいもと大根の温野菜も付いており、これがまた美味しい。


              マルゲリータ
              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              焼き立てなのだから美味しくないはずが無い。
              逆に焼きたての美味しさが際立ち、少し冷めただけで味が落ちるのを感じる。
              ピザは出されたら、時間をかけずに、一気に食べるべし。


              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)
              ピザ用の辛味オイル。タバスコのような激辛ではなく、まろやかな辛さ。
              味が気に入って、パンのバター代わりに、このオイルをパンに浸けて食べた。



              イン・ザ・グリーン (IN THE GREEN)


              以前から評判を聞いていた店だが、北山方面に行く機会が無くて、なかなか来店できなかった。

              次に北山に来る時は、イン・ザ・グリーンで食事をするか、キャピタル東洋亭へ行くか、迷うな、たぶん・・・。


               
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              DIVO-DIVA ディボディバ  (四条烏丸)

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                私には贅沢なランチ代であったが、これを高かったと感じない。
                コスパ重視の人向きのイタリアン。コストパフォーマンスの高いランチでありました。


                テレビのグルメ番組で紹介されて以来、いつか来たいと思っていたお店。大丸百貨店の東側(高倉通り)を北へ、錦市場の西の入口アーケードの前を通り過ぎ、蛸薬師通りの角にワインレッドの壁が見える。

                DIVO-DIVA


                DIVO-DIVA
                ドアを入ってすぐ右に曲がらなければならないが、ここがとても狭い。無理かと思ったが、お店の人が以前にも車椅子で入った客が何人もいると言うので、少しぶつけながらも中に入る。

                この日は手押しの車椅子で何とか入れたが、大きな電動車椅子だったらたぶん無理でした。


                DIVO-DIVA
                洋風の店内。旅行客らしき女性が多かった。
                以前店の前を通った時、窓からデートらしき男女カップルが見えたが、この日は私を除いて女性客ばかり。料理が美味しいのかテンションが高そうなのが横目で見えた。


                軽食(お通し)
                DIVO-DIVA
                ハムをチーズとパイに包んで焼いたもの。おつまみそのもの。5つばかりあればビールの中ジョッキ1杯いけるかな・・・。


                前菜盛り合わせ
                DIVO-DIVA
                真ん中のカルパッチョが美味しかった。(魚の名前を忘れた・・・)
                椎茸の笠側にチーズを入れて焼くのは勉強になった。今度家でやってみよう。


                DIVO-DIVA
                ラザニア用のフォークと手前はスパゲティ用のフォーク。なんとなくオシャレさを感じる。


                ラザニア
                DIVO-DIVA
                器にへばりついたチーズはパケットでこそぎ落として食べました。チーズが美味しい。


                有頭エビと帆立貝のトマトクリームソーススパゲティ
                DIVO-DIVA
                メニューにはハーフサイズと書いてありましたが、十分な量がありました。


                アクア・パッツア
                DIVO-DIVA
                鯛の頭が入ったボリュームたっぷりのアクア・パッツァ。
                スープもパケットにしみ込ませいただくと美味。
                 

                牛のワイン煮込み
                DIVO-DIVA
                柔らかな牛肉。ワインソースで煮込まれたジャガイモの美味しさにインパクトを受ける。


                デザート盛り合わせ
                DIVO-DIVA
                ココアパウダーで桜とチューリップの飾りを演出。

                DIVO-DIVA

                DIVO-DIVA

                エスプレッソ
                DIVO-DIVA

                DIVO-DIVA
                コーヒー用の砂糖にもこの演出。


                ネットの評価は女性からの支持が多かったとおり細やかな演出が楽しい。
                シェフとスタッフの心づかいも細やかで、とても納得いくお店でランチができました。

                ディナーも期待できそう。
                 

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                フリッツケイ Fritz K  (二条駅)

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                  二条城近くに店を出した関西初の揚げピッツァ専門店。三条会商店街で買い物をする前にランチに寄りました。
                  二条駅から千本通りを北へ徒歩数分。お店はすぐに分かります。

                  フリッツケイ (Fritz K)

                  楽天トラベル株式会社



                  フリッツケイ (Fritz K)
                  正午30分過ぎに店に着くと既に満席。やっぱり人気店だったんだ、どうしよう・・・と思っていたらタイミングよく席が空く。

                  入口にスロープ有り
                  フリッツケイ (Fritz K)


                  フリッツケイ (Fritz K)
                  店内およびイートインコーナーは満席のため写真は撮りませんでした。テーブル席3つと、カウンターに椅子が4つ程度。
                  車椅子でも入れますが、出入りの際は他のお客さんに動いてもらわなければなりません。


                  ランチメニュー
                  フリッツケイ (Fritz K)

                  フリッツケイ (Fritz K)
                  揚げピザ4つ注文(2人で食べました)。
                  12月25日ということでワインもいただきました。

                  揚げピザの見た目はみんな一緒で、どれがどれだか分かりませんが、お店の人が白い袋にピザの中身が何か分かるように印を入れてくれてます。


                  京風サルシッチャと九条ネギ
                  フリッツケイ (Fritz K)
                  サルシッチャ(ソーセージ)の中に京都特産の漬物「すぐき」が練り込んでいあります。

                  揚げピザって、どんなんだろうと思っておりましたが、カルツォーネというより、ピロシキのような感じです。


                  マルゲリータ エクストラ
                  フリッツケイ (Fritz K)
                  お店のイチオシメニュー。最高級のモッツァレラチーズを使用(とのこと)。
                  確かに口の中で「これはピザだ」と感じます。
                  初めてのお客には,これを最初に食べることをお勧めします。


                  アンチョビ
                  フリッツケイ (Fritz K)

                  あんチーズ
                  フリッツケイ (Fritz K)
                  粉砂糖をふっていないアンドーナツのような感じ。


                  夜のメニュー
                  フリッツケイ (Fritz K)


                  大きなお店では無いものの、お客が絶えないうえに、スタッフ1人で切り盛りしておりましたので注文から少し待たなければなりませんでした。作り置きもしていないので、お急ぎの方には向きません。

                  もう少し広ければ、と思う節もありますが、この狭さ・この混み具合もお店の味の内とも感じます。
                  テイクアウトもありますが、絶対に揚げたての値うちにはかないません。イートインで食べるべきです、この美味しさは。

                  夜は居酒屋として使えるようです。夜にも行ってみたい・・・
                   
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                  シャバ リバ SHAVA LIVA  (河原町御池)

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                    新京極で映画を見た後、夕食第1候補のお店が閉まっていたので、地下鉄京都市役所前駅に近いこのイタリアンレストランを選択。


                    楽天トラベル株式会社

                    外観からはバリアフリーには問題なさそう。ダメなら、店の前にカフェテラスが設けてあるので、そこを陣取れば良いだけだと店の中に入る。

                    シャバ リバシャバ リバ

                    店内のホールに入る手前に段差があったが、介助者で何とかできる高さだったので店の中へ。

                    シャバ リバ

                    店内は割と広い。

                    シャバ リバ

                    お店のコンセプト的にはグループ客を重きに置いているようで、メニューの品数はそれほど多くない。
                    (メニューの品数が多いと団体客の対応が大変だもんね・・・)
                    こちらとしても、イタリアンに詳しいわけでないから、メニューのチョイスもしやすいから助かる。

                    天使のエビとマッシュルームの鉄板ココットアヒージョ
                    シャバ リバ

                    秋刀魚と水菜のペペロンチーノ カラスミ仕立て
                    シャバ リバ

                    オリーブオイルたっぷりがこのお店の料理の傾向みたい。

                    牛肉のグリリアータ 温野菜と共に
                    シャバ リバ

                    牛の赤身肉がスパイス効いて旨かったし、温野菜も一緒なのがとても気に入る一品。


                    デザートはボリュームある。
                    シャバ リバ

                    クリームチーズを使ったケーキはなかなかの好感度。
                    昼間にこのケーキとコーヒーだけでも満足できそう。


                    シャバ リバ

                    貸し切りパーティプランに対応するこのお店はDJ設備も完備。

                    パーティ利用に主眼を置いているこのお店。この日も後ろの席は20名ほどの団体だった。
                    だからとても騒がしかった・・・。

                    店内の席はデート向きではありませんね。
                    静かにのんびり食事がしたいなら、店先のカフェテラスの方が良いでしょう。
                    今度は、この席でケーキとコーヒーを注文してみよう。

                    シャバ リバ


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                    Pizzeria Napoletana Da Yuki(ダ ユウキ)  (東山・岡崎公園)

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                      予約が取りずらいほど人気があるこのお店。当ブログで紹介することはお店にとってご迷惑になるかもしれないが、他店に見習ってほしい対応の良さと、至福を感じたランチは書かずにはいられない。

                      楽天トラベル株式会社

                      Pizzeria Napoletana Da Yuki(ダ ユウキ)は岡崎公園の疎水沿い、仁王門通りにあるピザ(ピッツァと書くべきか・・・)が評判のイタリアンレストラン。
                      9月2日。京都市美術館へ向かった折、予約を取るのが困難と聞いていたが、書き入れ時の時間帯を外せば平日なので当日でも予約が取れるのではと開店前に電話をかけた。

                      まず、車椅子で入店可能か聞いてみると、入れると返事が返った。それなら14時に席が空いているか聞くとカウンター席なら2名分空いているとの返事。
                      この機会を逃すとこんな人気店には2度と行けない。3時間程度なら美術館や平安神宮で時間をつぶせる。迷わず予約を取った。


                      仁王門通りに面しお店。
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      ピザ釜と薪が目印。
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      やはり人気店。予約満席の張り紙。でも、テイクアウトが出来るんだな・・・。
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      お店玄関は狭く、1段の段差がある。
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      そこまではネットの写真で確認していたが、なんと玄関内側にさらに2段の段差。
                      同行介助者と「どうしようか・・・」と入店をあきらめかけるが、お店の男性スタッフが車椅子を担いで店内へ入れてくれた。


                      店内はカウンター席とテーブル席。
                      Pizzeria Napoletana Da YukiPizzeria Napoletana Da Yuki

                      さほど広い店内ではないので、混雑する時間を外したのは正解だった。介助をしてもらいやすいカウンター席につく。


                      真いわしのマリネ
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      身がとっても大ぶりなイワシでした。一口食べたら寿司飯が欲しくなった。


                      白豆と赤玉ねぎのサラダ
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      この取り合わせのサラダは初めて。ピザかが評判のお店なれど、再度メニューも充実している。


                      クワトロ・フォルマッジ
                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      ソース無しで4種類のチーズをブレンドしたピザ。私の1番好きなピザメニューがありました。

                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      青かびチーズが味のアクセントになって、とても美味しい。チーズ好きにはたまらない一品。
                      なにより評判のピザが食べられた至福に浸る。


                      Pizzeria Napoletana Da Yuki

                      カウンター席に並べられた器が良いディスプレイになっている。味だけでなく店内の雰囲気も良い。


                      ランチタイムが終わり、他の客が出終わるのを待って店を出た。
                      玄関の段差は男性スタッフ3人で担いでくれた。重たかったのに申し訳ない・・・。

                      美味しくてサービスの良い店には、「また来ます。」と一声かけておくのだが、申し訳なくて、その声が喉に引っかかって出せなかった。快く対応してくれたスタッフにその一言が言えなかったのが、これまた申し訳ない。

                      このお店を車椅子の方に紹介して良いのか悩むところであるが、前述にもあるようにテイクアウトもある。家に持ち帰るのは冷めて市しまうが、お店周辺は疎水や白川の眺めの良いところもあるし、岡崎公園・平安神宮・南禅寺あたり野外の良いところを見つければ焼きたてを食べられるのではなかろうか。

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